Армия моя

Мальчишки без девчонок

Полсотни школьников Первомайского района отдыхали в военно-спортивном лагере «Мужество», организованном на базе 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО на улице Рогачевской

Смена получилась небольшой — всего девять дней. Но и этого времени ребятам вполне хватило, чтобы почувствовать себя в роли военных. Ведь все эти дни они жили в казарме, спали на солдатских кроватях, пели под гитару армейские песни. Вот только питались за пределами части — в средней школе № 94. Отдых проходил под присмотром педагогов учебных заведений Первомайского района и хозяев-военнослужащих.

— Среди школьников были подростки, состоящие на внутри-школьном контроле и на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, — отметила начальник лагеря Зоя Василевская. — Программа пребывания в лагере была насыщена различными мероприятиями: соревнованиями, походами в музеи, кинотеатры. Посетили школьники и историко-культурный комплекс «Линия Сталина», а также побывали в гостях у сверстников из такого же военно-спортивного лагеря «Доблесть» в воинской части № 3214. Там прошла товарищеская встреча по футболу.

По отзывам ребят, единственное, что было непривычным в первые дни, это вставать в семь утра. С остальным проблем не возникало. Парни быстро адаптировались к казарменному образу жизни, а что родителей не видят — так это не страшно. Достаточно было набрать номер мобильного телефона и сказать: «Мама, у меня все в порядке».

— Я бы назвал это ознакомительной поездкой в армию, — поделился 16-летний Алексей Лазаровский. — Так считают и мои товарищи. Мы вместе учимся в средней школе № 137. А теперь вот и в воинской части побывали, причем с пользой.

— Я занимаюсь большим теннисом. Поэтому с удовольствием принимал участие во всех спортивных мероприятиях, — продолжил Вячеслав Сосновский. — Играли в футбол, волейбол, подтягивались на перекладине. Атмосферу, которая присутствует в нашем лагере, словами не передать. Здесь весело и в то же время — дисциплина. Но без этого в армии не обойтись.