Культура

Авангард Плесанова

До конца недели продлена выставка белорусского авангарда, представленная в Музее современного изобразительного искусства

Живописные полотна знакомят с творчеством Владимира Акулова, Алексея Жданова, Игоря Кашкуревича, Артура Клинова, Людмилы Русовой, Геннадия Хацкевича, Виталия Чернобрисова, других авангардистов 1980-1990-х годов. Их произведения одними из первых вошли в коллекцию столичного художника, композитора, кинорежиссера Андрея Плесанова. Мастер кисти начал собирать ее 35 лет назад. Пока показана лишь часть произведений. Это пейзажи, натюрморты, сюжетно-тематические картины.
Свои сокровища Андрей Плесанов демонстрирует пятый раз. Дебютный вернисаж состоялся в его квартире в 1987 году. На нем побывали друзья художника, журналисты. В воплощение необычного замысла тогда не верилось. Но энтузиаст сумел добиться своей цели. Именно он постоянно приносил коллегам холсты и предлагал писать полотна. Некоторые произведения приходилось покупать. Другие были получены в дар. Так появилась коллекция авангарда, послужившая поводом к проведению круглого стола, за которым в музее обменялись мнениями не только авторы работ, но и критики, искусствоведы.