Культура

Хочу в Венецию

Минчанки Галина Новицкая и Светлана Мельникова по профессии художники. Но они пишут не красками, а создают картины из кожи

Началось все в эпоху перестройки. Галине Новицкой и ее подруге Светлане Мельниковой предложили оформить интерьер магазина кожаной мебели.

— Нам принесли огромные коробы с кожей и попросили создать что-нибудь необычное, — вспоминает Галина. — Работы получились удачными: к руководству магазина приехали компаньоны из России и были настолько поражены увиденным, что скупили все наши произведения.

Потом была выставка в Союзе художников Беларуси, где состоялась презентация работ Новицкой и Мельниковой. А чуть позже вместе со Светланой Галина открыла творческую мастерскую. Картины Новицкой разнообразны по стилю: от классики до абстракцио-низма. Большая часть работ посвящена женщине. В этих произведениях художник попыталась отразить всю тонкую и нежную натуру дамы. Мечта мастера — побывать в Венеции. Именно этому италь-янскому городу она посвятила цикл последних работ.

Галину поддерживает сын Владимир. По специальности он технолог пищевой промышленности, но тоже работает художником.
Подпитывает творчество и общение с коллегами, особенно со Светланой Мельниковой.

— Ссоры, точнее, споры, конечно, бывают, но исключительно рабочие и длятся недолго, — признается Галина. — Когда в искусство вкладываешь всю душу, в нем не должно быть места агрессии и обидам. Стремлюсь, чтобы после просмотра моих работ людям хотелось сильнее чувствовать, ярче жить…

Анна ДАНИЛЮК