Анонсы фильмов

Ахалай-махалай по-голливудски

«И снова здравствуйте!» – именно так можно обозначить появление нового фильма от известного продюсера Джерри Брукхаймера, которого называют в Голливуде Мистером Блокбастером. Не прошло и двух месяцев с момента премьеры брукхаймеровского «Принца Персии», как на столичные экраны выходит его очередной крупнобюджетный экшен «Ученик чародея»

И если лента о злоключениях наследника персидского престола успела дважды окупить себя в прокате, то подобные подвиги у «Чародея» еще впереди. Брукхаймер и в этот раз на производство картины не стал скупиться и отыскал на нужды съемочной группы во главе с режиссером Джоном Тертелтаубом 100 миллионов долларов. Восьмая часть от этой суммы, к слову, ушла в карман главной звезды фильма в лице Николаса Кейджа, исполняющего роль городского колдуна Бальтазара Блейка.

Примечательно, что «Ученик чародея» – седьмой совместный проект Брукхаймера и Кейджа. Ранее были сняты «Скала», вознесшая актера в ранг голливудской звезды первой величины, «Воздушная тюрьма», где напарниками Кейджа были Джон Малкович и Джон Кьюсак, «Угнать за 60 секунд», «Сокровище нации», «Сокровище нации: Книга тайн» и… анимационная лента «Миссия Дарвина», в которой Николас участвовал в озвучивании…

Фигурирующая в фильме книга заклинаний «Инкантус» была сделана, что называется, в натуральную величину и весила около 45 килограммов. Однако для упрощения жизни актеров и каскадеров декораторы сварганили и парочку дубликатов весом всего 4,5 килограмма. Специально для съемок сцены магической водной феерии смастерили они и водостойкую версию колдовской книги.

Кроме того, каждую страницу «Инкантуса» необходимо было состарить (как-никак по сюжету возраст фолианта исчисляется не одной сотней лет). Для этого художники обратились к экспертам по средневековым книгам, которые для создания эффекта древности обработали каждую страницу песком и чаем.

Дизайнер по костюмам Майкл Каплан и его команда создали для Бальтазара Блейка 10 длинных кожаных плащей. К слову, кольца Бальтазара также были изготовлены на заказ, дабы как влитые сидели на белых рученьках Кейджа.

На славу потрудился и главный реквизитор картины Джордж ДеТитта. Он собрал порядка полумиллиона предметов, выглядевших магическими. Впоследствии они были использованы художником-постановщиком Наоми Шохан. Так, в числе прочих в кадре то и дело будут появляться антикварные ножные протезы, африканские маски, головы детских кукол, разнообразные скелеты и даже бутафорский череп единорога.

Не обошелся фильм и без внушительной массовки. Колоритные сцены китайского карнавала снимали в течение двух недель на Элдридж Стрит, в самом сердце нью-йоркского чайна-тауна. На объявление об участии в кастинге откликнулись более двух тысяч сердобольных китайцев из местных общин, хотя по сюжету предполагалось участие всего лишь пятисот человек…

Читайте также:  Есть что вспомнить

В содружестве с «Учеником чародея» столичные экраны посетит и «Повелитель стихий» режиссера М. Найта Шьямалана. Лента, снятая по популярному японскому аниме, обещает удивить в первую очередь компьютерными спецэффектами. По иронии судьбы в первоначальном варианте название фильма повторяло название мультсериала: «Аватар: Последний маг воздуха». Однако хитрый Джеймс Кэмерон задолго до начала работы над проектом выкупил все права на использование слова «аватар». Для чего именно, мы все уже знаем…

«Ученик чародея»

Режиссер Джон Тертелтауб.

В ролях: Николас Кейдж, Джей Барушель, Моника Беллуччи, Альфред Молина, Тереза Палмер, Тоби Кеббелл.

Дейв, студент колледжа, пытается сдать экзамены по физике и назначить свидание девушке своей мечты Беки. Но внезапно в его жизнь врывается эксцентричный Бальтазар Блейк. Выясняется, что Бальтазар – современный волшебник, который долгое время искал человека, равного или превосходящего по силе его самого. Когда давний враг Бальтазара Максим Хорват грозит не только уничтожить Блейка, но и разрушить весь Нью-Йорк, Бальтазар берется обучать Дейва науке и искусству волшебства.

Кинотеатры: «Беларусь», «Октябрь», «Аврора», «Москва», Дом кино.

«Повелитель стихий»

Автор сценария и режиссер М. Найт Шьямалан.

В ролях: Ноа Рингер, Дев Патель, Никола Пельтц, Джексон Рэтбоун, Шон Тоуб, Аасиф Мандви, Клифф Кёртис.

Воздушные кочевники, Племя Воды, Царство Земли и Народ Огня были связаны судьбой. Но однажды Народ Огня начал жестокую войну против всех. Прошло сто лет без надежды что-то изменить. Но Народ Огня уже близок к победе.  Юный Аанг понимает, что он – аватар, обладающий силой повелевать четырьмя стихиями, и только он может вернуть баланс и восстановить мир на земле. Вместе с юной повелительницей воды Катарой и ее братом Соккой он отправляется в путешествие.

Кинотеатры: «Беларусь», «Киев», «Центральный», «Берестье».

«Большое путешествие в глубь океанов 3D: Возвращение»

Сценарий Мелани Финн.

Режиссер Ник Стрингер.

Композитор Хеннинг Лонер.

Продолжение захватывающей истории о загадках мирового океана и его обитателях.
Морская черепаха станет вашим гидом в потрясающем путешествии между континентами в бурных волнах мирового океана. Вас ждут красочные коралловые рифы, схватки с акулами, редкие обитатели глубоководья, пестрый мир жарких тропиков и пугающий холод антарктических льдов. В этом удивительном путешествии откроется вся мощь океана и хрупкость сложного подводного мира, который так нуждается в нашей защите!

Кинотеатр «Киев».