Спорт

Путь из «Солнечной долины»

Президент Европейской лыжной федерации (ЕФЛС) Петер Шрекснадель уверен, что хороших горнолыжников можно готовить и в Беларуси

Европейская федерация лыжного спорта — организация молодая, ей чуть больше года, но уже достаточно авторитетная. Ее членами стали 12 национальных ассоциаций, в том числе и «Белорусская федерация горнолыжного спорта и сноуборда», по приглашению которой и прибыл в Минск Петер Шрекснадель, президент ЕФЛС. Как признался гость, поездка удалась. Прошли переговоры с вице-премьером Владимиром Потупчиком, министром спорта и туризма Олегом Качаном и первым заместителем главы Администрации Президента Беларуси Натальей Петкевич, состоялась встреча в НОК Беларуси, побывал Шрекснадель и в горнолыжных центрах.

— Спорткомплекс «Раубичи» — один из лучших в мире, — рассказал президент ЕФЛС. — Я был впечатлен, увидев, сколько спортсменов одновременно проводят там тренировки. Жаль только, что раубичские трамплины устарели. Их нужно сносить и строить новые. В «Логойске» и «Силичах» очень красиво, но можно было бы добавить еще легких, пологих склонов для начинающих и юных спортсменов. Это маленькие замечания. В целом же все, что довелось увидеть, удивило и произвело приятное впечатление.

Как оказалось, Шрекснадель бывал в Беларуси в 2002 году и остался в восхищении от больших положительных изменений, произошедших с тех пор.

— На мой взгляд, белорусские спортсмены имеют преимущества перед коллегами из других стран, — отметил он. — В вашем государстве уделяют большее значение развитию спорта, чем в Австрии. Мне сказали, что в Беларуси физкультурой занимается каждый третий житель. В Австрии в лучшем случае — каждый десятый. Спорт — это отличный способ оздоровления нации. К сожалению, многие австрийцы после 40 лет думают не об этом, а только о персональной медицинской страховке. Я знаю, что ваш Президент активно занимается спортом, в том числе и на лыжах катается. Мне довелось с ним познакомиться в Австрии. У меня хорошие отношения с первым заместителем главы Администрации Президента Натальей Петкевич, которая возглавляет ваш лыжный союз и национальную горнолыжную федерацию. Хочу выказать большое уважение за то, что благодаря ее усилиям так много сделано для развития горнолыжного спорта в Беларуси.

По мнению гостя из Австрии, у горнолыжников Беларуси, несмотря на отсутствие гор, хорошие перспективы.

— Центры, которые есть в вашей стране, очень важны, — считает Шрекснадель. — Ведь навыки начальной подготовки юные спортсмены должны получать именно на невысоких спусках. А совершенствовать мастерство необходимо уже в горах. Например, норвежец Алекс Лунд Свиндаль, олимпийский чемпион Ванкувера и обладатель Кубка мира — 2010, начинал карьеру на 80-метровой горке. Поэтому чем более массовым будет в Беларуси горнолыжный спорт, тем больше шансов, что со временем появятся и спортсмены высокого уровня.

Что касается конкретных договоренностей с белорусскими партнерами, то президент ЕФЛС сообщил о сотрудничестве в реализации социальной программы Белорусского лыжного союза, с помощью которой занятия горнолыжным спортом в нашей стране планируется сделать максимально доступными для детей и малоимущих граждан. Европейская федерация готова предоставить комплекты горнолыжной экипировки и инвентаря, чтобы юные спортсмены могли бесплатно пользоваться снаряжением в минском горнолыжном центре «Солнечная долина». Вторая программа — приглашение талантливых белорусских спортсменов и специалистов на стажировку на горнолыжные базы Австрии, а тренеров — на обучение в австрийскую спортивную академию.

Шрекснадель рассчитывает, что уже предстоящей зимой экипировка (ботинки, лыжи, лыжные палки) поступит в Беларусь.

— Мы хотим, чтобы в ближайшем сезоне ваши люди, которые не имеют достаточно средств, смогли воспользоваться нашей помощью и заниматься спортом, — пояснил президент ЕФЛС. — Вы спросите, зачем нам это надо? А здесь и наша прямая выгода. Ведь некоторые из тех молодых людей, которые увлекутся горнолыжным спортом, захотят приехать в Австрию, чтобы получить новые впечатления либо совершенствовать мастерство. А это значит, что наши горнолыжные центры получат новых туристов.