День с «Курьером»

Тропики!

В Минске жара идет  на рекорд. Не исключено, что нынешний июль может стать самым знойным за последние полвека

В предстоящие выходные могут быть побиты температурные рекорды дня. В субботу столбик термометра может достигнуть отметки +31… +33, а в воскресенье и вовсе +32… +34. Предыдущие температурные максимумы дней 17 и 18 июля были зафиксированы в столице в 2001 (+32) и 2007 (+31,6) годах соответственно, рассказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. Теплыми ожидаются и ночи +18… +20. Но до абсолютного температурного июльского рекорда мы, скорее всего, не дотянем. Самым знойным за более чем столетнюю историю метеонаблюдений остается 29 июля 1936 года — тогда в Минске было +35!

А что будет дальше?

Жаркой обещает быть и следующая неделя. Правда, станет на пару градусов свежее. Днем около +30. По предварительным прогнозам, ощутимая прохлада придет к нам лишь в конце месяца.

Кстати, такая горячая первая половина лета в столице наблюдается раз в 20-30 лет. Среднесуточная температура воздуха за истекший период составила +19,2, что на три градуса выше климатической нормы. При этом в Минске часто шли интенсивные дожди. За 45 летних дней выпало 214 миллиметров осадков — две климатические нормы! А в последние дни температура воздуха в столице и вовсе превышает средние многолетние значения на семь градусов.