Далекое-близкое

В купальню на Свислочи!

Многие считают дачу изобретением советских времен. Между тем еще сто лет назад минчане спасались от зноя именно на летних квартирах

Состоятельные горожане арендовали дачу под Минском на все лето. Под эти цели сдавались дома в Серебрянке и железнодорожном поселке, на Комаровке и в других близлежащих деревнях. Особой популярностью пользовалась Ратомка.

Минчане устремлялись также в окрестные леса и на водоемы. Газета «Минское эхо» писала в 1908 году, что сторожа леса Ваньковича на Комаровке взимают с каждого дачника по одному рублю за право повесить в лесу гамак и объясняют требование тем, что так распорядились лесовладельцы.

Те, у кого не было возможности покинуть город, стремились проводить как можно больше времени в тени. Найти свободную лавочку в городских парках и скверах в полдень невероятно трудно, многие прогуливались по тропинкам в тени деревьев. Дамы спасались от палящего солнца под зонтиком. На оживленных перекрестках и в парках были установлены тележки с мороженым и лимонадом.

Чтобы не перегреться, минчане чаще пользовались услугами извозчиков. Многие с утра ехали на городские купальни на Свислочи, чтобы остудиться в прохладной воде.