Первомайский район

Мелодии старого парка

Композитор, решивший сотворить оперу о жизни горожан последних десятилетий, нашел бы вдохновение в Севастопольском парке. В истории этого уголка нашего города есть все для драматургии: мотивы мечтаний, негодования, ностальгии, лирики и даже современные молодежные ритмы…

Архитекторы и проектировщики утверждают, что статусом парка этот зеленый массив площадью почти в 100 гектаров пока не обладает. Официально он именуется ландшафтно-рекреационной зоной.

Дышите глубже

Наверное, нет в Минске другого участка земли, по поводу судьбы которого было сломано столько копий. После многолетних конфликтов, то и дело возникающих из-за будущности Севастопольского парка, перспективы развития этой территории находятся под бдительным оком не только населения, но и властей разных уровней. Протесты горожан против строительства церкви, элитных многоэтажек и трассы 3-го транспортного кольца в свое время возымели действие: эти планы отменили. К очередным органы власти подходят более чем скрупулезно.

Но, видимо, прежний непростой опыт диалога заставляет некоторых жителей района подвергать сомнениям любые попытки что-либо изменить.

Очередная сложная ситуация сложилась в связи с решением снести автостоянку «Восток-2», годами располагавшуюся в ландшафтно-рекреационной зоне. Можно понять обеспокоенность автовладельцев и жителей прилегающих домов: есть угроза очередной волны засилья машин во дворах. Но…

Вспомним недавний конфликт, когда на горизонте маячила перспектива строительства здесь скоростной автомагистрали. Одним из основных аргументов защитников «девственности» парка была опасность для здоровья юного поколения, в том числе воспитанников школы-интерната для детей с нарушением слуха и Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов, расположенных в массиве. Как известно, строительство дороги отменили.

Что, как не забота об улучшении экологической ситуации в микрорайоне, могло повлиять на решение о выносе с территории будущего парка автостоянки? Основания для этого – детальный план Севастопольского парка, утвержденный решением Мингорисполкома № 253 от 14.02.08 г., решение № 1594 от 11.07.09 г. «Об утверждении мероприятий по реализации градостроительного проекта детального планирования Севастопольского парка». Кроме того, принятый Генеральный план Минска предусматривает возможность возведения на территории Севастопольского парка только культовых, физкультурно-оздоровительных или спортивных объектов. Поэтому отсюда вынесут склады заводов «Термопласт» и «Горизонт», диспетчерскую станцию общественного транспорта, а опасаться появления здесь ресторанов, казино, других увеселительных заведений горожанам не стоит.

– Сейчас специалисты Минского городского института благоустройства и дизайна ведут проектирование рекультивации участка под стоянкой, – рассказывает главный архитектор проекта Андрей Коровянский. – Необходимо проанализировать уровень повреждения и заражения грунта: за много лет в почве накопилось немало нефте-продуктов и других вредных веществ. Поэтому первые разработки, которые касались этой территории, подразумевали ее оздоровление. Возможно, здесь появится газон или что-то другое, более нужное в зоне отдыха, чем автостоянка.

Читайте также:  Расчет на порядок

Дети, спортсмены, кинологи…

Когда сотрудники института узнали, что в этом уголке парка появится свободная площадка, они пригласили всех желающих высказывать идеи по благоустройству территории.

Заинтересованных оказалось немало. Буквально на днях в институт и в администрацию Первомайского района обратились с письмом молодые минчане, увлеченные катанием на скейтбордах и роликах. Это послание, кстати, подписали 1.500 человек. Они много тренируются, участвуют в любительских соревнованиях, но оборудованных для катания мест в Минске немного. Вот и предложили обустроить здесь такую площадку. По мнению Андрея Коровянского, идея удачная – простая в исполнении и востребованная тысячами молодых горожан.

Но это лишь один из вариантов обустройства территории парка.

В сотрудничестве со специалистами в области физкультуры и спорта разрабатываются маршруты для оздоровительного бега и ходьбы, которые пролягут по всей территории парка, а не только по периметру. Вдоль них планируют расставить тренажеры в зависимости от желаемой нагрузки.

– В Севастопольском парке, – продолжает Коровянский, – предполагается создать несколько зон отдыха для детей различных возрастов – своеобразные детские городки, предназначенные для игр и общения. Они вырастут на участке между Логойским трактом и улицей Кнорина и возле спецшколы №14 на улице Севастопольской.

Еще одну идею подсказали любители собак. Это так называемая площадка для «аджилити» – оборудованное место для занятий с собаками разных пород.

Личный интерес?

Главный архитектор проекта Андрей Коровянский пожелал работать над этой темой, поскольку лично заинтересован в благополучии старого зеленого массива. Он рос поблизости, в доме на улице Славинского, и детство провел в Севастопольском парке. Родители по-прежнему живут здесь, а отец ставил машину на той самой стоянке, решение о ликвидации которой вызвало бурю негативных эмоций.

Нередко ностальгия по детству и молодости не помогает, а мешает, мол, лучше, чем было, все равно не сделать: тогда и деревья были зеленее, и небо голубее… Но не в этом случае: архитекторы и проектировщики хотят объединить, насколько это возможно, интересы и пожелания людей разных поколений, разных предпочтений. С прицелом на будущее – с минимальным ущербом для настоящего.

Задача трудная. Но тем интереснее будет творцам грядущих поколений изучать особенности нашего бытия. А композитору, который, возможно, сочинит минский «Севастопольский парк», пожелаем мажорного финала.