Заводской район

Жаркий июль

Не всякий подросток в 14 лет может похвастаться собственной трудовой книжкой.
Но у ребят, которые устраиваются на работу по линии вторичной занятости, такой документ есть

Для сестер Марии и Дарьи Фомченковых июль в этом году выдался жарким во всех смыслах. Девочки, окончившие 8-й класс, впервые устроились на работу. Нашли вакансии во Дворце молодежи и школьников «Орион».

Корреспондент «МК» застала девчонок, когда они делали… трубочки из газет. Как мне объяснили сестры-двойняшки, со временем многочисленные бумажные детали станут вместительной корзинкой и украсят этнографическую экспозицию учреждения.

Фронт работ у юных рукодельниц широкий.

— Пропалываем клумбы, убираем помещения, делаем сувенирную продукцию, — улыбаются, рассказывая о первом трудовом опыте, сестры. — Больше всего понравилось делать глиняные кружки по заказу отдела декоративно-прикладного творчества. Посуда пригодится для этнографической экспозиции.

Почему школьницы решили провести лето именно так? Оказывается, очень хотели заработать. Мама двойняшек Наталья Геннадьевна согласилась с их выбором, ведь так дочери станут более самостоятельными.

— Посоветовались и решили, что заработанные деньги потратят на себя, — говорит она. — Девочки должны привыкнуть к тому, что впереди их ждет самостоятельная жизнь, серьезная профессия. Планируем не останавливаться на первом опыте, в следующем году они тоже пойдут работать.

Мария и Дарья считают, что посвятить работе один летний месяц — в самый раз. Остальное время хочется провести с друзьями, погулять по городу, отвлечься от серьезных дел.

Другое мнение у 15-летнего Эдуарда Панкевича. На работу в «Орион» парня направили по решению комиссии по делам несовершеннолетних. Мальчишка провинился — подрался, защищая знакомого. Эдуард готов ремонтировать, мыть и красить хоть до сентября. Работать он привык, ведь помимо общеобразовательной школы занимается еще и в музыкальной. Четыре с половиной часа (а именно столько разрешается трудиться ребятам до 16 лет) пролетают для него почти незаметно.

— Жаль только, что никого из сверстников рядом нет, — вздыхает он. — В компании время бежало бы еще быстрей. А вообще все устраивает.

В июле «Орион» принял на работу 10 ребят. Заместитель директора Валентина Урбан говорит, что летом подростки зарабатывают намного больше, чем в учебный период. За один месяц могут получить около 230 тысяч рублей.

— У школьников больше свободного времени, поэтому желающих устроиться на работу много. Просятся в два-три раза больше ребят, чем можем принять, — рассказывает собеседница. — Однако приоритет отдаем детям из малообеспеченных и неблагополучных семей, а также подросткам, которые стоят на внутришкольном контроле или в инспекции по делам несовершеннолетних.

В любом случае дети остаются детьми. Поэтому педагоги должны заинтересовать подопечных, дисциплинировать, поддержать в трудную минуту. В этом помогает социально-психологическая служба дворца. Не остается в стороне и инспекция по делам несовершеннолетних.

Надо сказать, что в этом году организацией вторичной занятости для ребят от 14 до 18 лет занимается не только «Орион». Девушек и юношей принимают на работу во внешкольном учреждении «Золак», в Минском зоопарке, районном УПК и 12 общеобразовательных школах, расположенных в Заводском. Чаще всего здесь требуются подсобные рабочие и швеи, ведь особая квалификация для такой деятельности не нужна.

Как сообщили в районном отделении занятости населения, в текущем году по линии вторичной занятости в Заводском планируется трудоустроить 339 ребят. Общий объем финансирования социальной программы составит 81 миллион рублей.

Более сотни ребят уже получили работу. Среди них 62 подростка из неполных и многодетных семей, 5 детей-сирот, 14 юношей и девушек, состоящих на учете в ИДН и ВШК. Кроме того, работу получили один ребенок-инвалид и один ребенок, у которого инвалидность имеют родители.

— Нам, конечно же, хочется, чтобы все желающие могли трудоустроиться во время каникул, — говорит заместитель директора ДМиШ «Орион» по учебной работе Мария Хихич. — Я интересовалась у ребят, на что они хотят потратить полученные деньги. Многие отвечают, что средства им нужны для пополнения семейного бюджета. Цель, бесспорно, благая.