Здоровье

В печке города

Медики рекомендуют спасаться от жары с помощью минеральной воды и одежды свободного покроя

— Мы в Беларуси привыкли к умеренному континентальному климату, поэтому плохо адаптируемся к зною, — рассказала главный терапевт Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Филиппова. — Сейчас тяжело всем: детям, молодежи, старикам. Но если, например, пожилые люди могут позволить себе не выходить днем на улицу, то работающим гражданам не позавидуешь. Остается успокаивать себя тем, что наступившая поистине тропическая жара — временное явление в нашей климатической зоне.

Однако что бы ни говорили медики и синоптики, этот период надо как-то пережить без последствий для здоровья. Елена Александровна дала несколько дельных советов по поддержке организма. Самое главное — пить воду как можно чаще. Брать ее с собой, куда бы ни пошли.

— Здоровым людям для восполнения потерянной при потоотделении жидкости нужно выпивать два-три литра воды в день — небольшими порциями по 15-20 глотков за один раз, — продолжила собеседница. — Остальным дозировку определит лечащий врач. Желательно пить минеральную воду, так как организму нужно восполнить потерянный объем не только влаги, но и соли.

Подойдет для этой цели и охлажденный зеленый чай. Рекомендую полностью отказаться от употребления газированных напитков, особенно окрашенных, а также энергетических, в состав которых входит кофеин. Кофе в жару тоже лучше не пить — нагрузка на сосуды.

— Обычно, когда жарко, не хочется есть. Но если с аппетитом все в порядке, каким продуктам отдавать предпочтение?

— В зной пища плохо переваривается, поэтому облегчите рацион. Жирную, мясную, белковую пищу лучше не употреблять. Но если очень хочется, то можно, главное не переедать. На ура пойдут овощи, фрукты, салаты. Побалуйте свой организм, который из-за природных катаклизмов испытывает стресс, мороженым. Очень холодные молоко, воду не пейте — пусть немного постоят при комнатной температуре, иначе можно заработать ангину. Спиртное исключено.

Среди прочих рекомендаций Елены Филипповой прогулки в утренние (до 11.00) и вечерние (после 18.00) часы. Занятия физическими упражнениями, когда еще не наступила или уже спала жара, то есть ранним утром или поздним вечером. Что касается одежды, она должна быть легкой, светлой, широкого кроя, из натуральных тканей, предпочтительнее хлопковой или льняной. Голову от палящего солнца надо защищать кепкой, шляпой, панамой, а тело — специальным кремом.

Увы, первые пострадавшие от тропического зноя в столице уже есть — те, кто пренебрег советами медиков. Информация, предоставленная сотрудниками Городской станции скорой медицинской помощи, такова: по состоянию на 13 июля зарегистрировано 13 обращений с тепловыми ударами и 19 — с солнечными ожогами.

К кому приезжала скорая? К молодежи — в основном по поводу ожогов. К людям среднего и старшего возраста, получившим тепловой удар. Многие из них пострадали на приусадебных участках, где, несмотря на погодные условия, трудились не покладая рук.