Столичный провинциал

Горячая точка

Резко выросла температура воздуха, а вместе с ней и продажи — кваса, мороженого, минералки и, к сожалению, корвалола…

К счастью, жизнь не останавливается. Транспорт курсирует, магазины работают, люди ходят на службу. И заметьте: газеты тоже выходят в положенный срок.

Тем, кто в отпуске, по-настоящему повезло. И даже если вы не уехали к далекому южному или северному морю, то все равно приятно отдаться дачным заботам в неспешном режиме. Тем, кто в эти дни трудится, тоже хочется сачкануть, убежать пораньше и спрятаться от жары где-нибудь в пригороде. Такое неудержимое желание возникает уже к полудню, когда городские улицы раскаляются, как доменная печь. Позавидуешь тому, кто оказался в машине с кондиционером. Но и железные кони порой не выдерживают. Закипает двигатель, перегревается салон автомобиля, общественный транспорт превращается в сауны на колесах.

А в выходные город замирает, все стремятся к ближайшим водоемам. Только что ждет нас там, у воды? Желанная прохлада и отдых или испытание на стойкость? Ближе всего к городу расположено Минское море. Именно сюда устремляются те, кто ищет спасения от летнего зноя.

В минувшую субботу так самонадеянно поступили десятки тысяч минчан. Встали утречком, послушали прогноз погоды, посмотрели на ясное небо и отправились складывать в сумки купальные принадлежности. У кого есть автомобиль, тот упаковал багажник и покатил. Включил музыку, по дороге прихватил друзей и близких. Но… Уже к двум часам автовладельцы почуяли неладное. Кто оказался расторопнее, тот быстро ретировался и успел сбежать подальше от Минского моря. А кто недооценил надвигавшуюся проблему, попал в очень неприятную историю.

Транспортный коллапс случился примерно в 15.00. Особенно досталось тем, кто оказался в районе пляжей с первого по шестой. Тысячи машин не могли поместиться на нескольких автомобильных стоянках, явно не рассчитанных на такой приток. Автовладельцы попали в жуткую пробку. Кто-то пытался покинуть поле битвы, но прибывали новые и новые машины, полные людей. Движение стало и на въезд, и на выезд. Очереди из автомобилей растянулись от прибрежной зоны до поселка Ждановичи. Машины стояли в четыре, пять рядов в обе стороны. Одни пытались пробиться к воде, другие пробовали покинуть этот ужас. С планами на хороший отдых распрощались абсолютно все. Ситуация усугубилась большим количеством мелких аварий и сломавшимися на жаре автомобилями. О Правилах дорожного движения можно было забыть, а мамаши затыкали уши своим чадам, оберегая их от потока ненормативной лексики. Люди стали бросать машины где попало. Зеленые зоны очень быстро перестали быть зелеными под колесами тысяч брошенных авто. Тех, кто все-таки добрался до воды, ожидали не самые приятные несколько часов. Народу оказалось очень много, как в метро в час пик. Укрыться от солнца негде. Отчаянно сражавшиеся маленькие объекты общепита и выездные торговые точки захлебнулись в потоке желающих утолить жажду глотком перегретой минеральной воды, запасы которой иссякли за полчаса. Несколько объектов общего пользования с надписями «М» и «Ж» не смогли принять даже малой доли всех нуждающихся в этой деликатной услуге. В рядах стражей правопорядка и немногочисленных сотрудников ГАИ было заметно смятение. А если говорить совсем откровенно, то и их самих в этой огромной толпе увидеть оказалось трудно. Слишком мало людей в форме направили в эту горячую точку. Но только благодаря их самоотверженным усилиям  избежали худшего.

А вот тем, кто должен был организовать достойный отдых горожан в летние дни, крепенькая двойка по десятибалльной системе. Ведь в воскресенье картина повторилась.

Одно могу сказать точно: если нет возможности предоставить хорошие условия для отдыхающих, то доступ транспорта в зеленую зону следует  ограничить, а то так и до беды недалеко. Ведь кому-то может стать плохо, кого-то подведет здоровье. Помощь в такой обстановке может прийти слишком поздно.

Так что придется мне как очевидцу событий посоветовать отправиться куда-нибудь в другое место отдыха, если не хотите безнадежно испортить себе такие долгожданные выходные. Жара продолжается…