Мегаполис

Переход на личности

1 июля вступил в силу Указ № 60. Есть ли перемены? Идем в интернет-клубы

В интернет-зале в отделении связи «Белпочты» на улице Кальварийской в послеобеденное время не протолкнуться. Новенькое объявление с перечнем документов, открывающими доступ к услуге, висит на самом видном месте.

— Можно в Интернет на полчаса? — протягиваю кассиру купюры.

— Покажите паспорт, — командует она.

— Дома забыла… — шарю рукой в сумочке.

— Тогда не имею права пропускать, —  и мне возвращают деньги.

— Девушка, возьмите мое служебное удостоверение, — по-джентльменски предлагает молодой человек в военной форме.

— Так нельзя, — отрезала кассирша и тут же посвятила в нюансы нововведения. — Всех клиентов мы обязаны регистрировать в электронной системе. С паспорта или другого документа с фотографией переписываем личные данные. Сведения о посетителе и пошаговый маршрут его пребывания в Сети хранится в интернет-кафе минимум год.

— Эта информация конфиденциальна, — заверила администрация интернет-кафе на улице Максима Богдановича. — Потребовать ее имеют право только органы, задействованные в следственно-розыскных мероприятиях.

Пройти без контроля в наиболее популярные среди молодежи интернет-клубы в центре города мне так и не удалось. Всюду требовали документы.

В клубе на железнодорожном вокзале протягиваю деньги кассиру:

— Интернет на 15 минут.

К моему удивлению, кассир документов не требует — пересчитывает мелочь и называет номер компьютера, за который могу сесть. Без особых трудностей в клуб проходят все, кто стоит позади меня. Когда же одна девушка, видно, нередко бывающая в подобных заведениях, а потому знающая о нововведении, пытается показать паспорт, на нее немедленно обрушивается гнев ожидающих.

— Не задерживай очередь, — раздражается кто-то из желающих побродить по Всемирной паутине.

Чуть позже администраторы этого заведения пояснили, что предъявлять документ нет никакой необходимости: в зале установлены камеры видеонаблюдения.

Обойдя еще несколько интернет-кафе, заметила: по новым правилам играют за редким исключением практически везде. Поэтому если желаете поплутать по Сети, прихватите с собой паспорт.