На все четыре стороны

На все четыре стороны

Порой незначительные с виду подробности составляют фон городской жизни, насыщают ее красками, звуками, запахами. Журналисты «МК» любят ходить на все четыре стороны. Многое можно увидеть и услышать…

Впервые на роликах

Этим летом семья решила провести отпуск, не уезжая за моря, дома. И первым делом нацелились на Раубичи.

…На автостоянке у въезда в спорткомплекс свободных мест нет. Машины все подъезжают. В основном семейные пары с детьми. Немало и молодежных компаний. Последние с великами, скейтбордами, роликами, ракетками для бадминтона.

Конечно, у каждого свой взгляд на отдых. Кого-то привлекает экстрим, иным подавай экскурсии, а некоторые ищут тишину и спокойствие. Что ж, в Раубичах, как в Греции, можно найти все, кроме моря. Зато здесь море удовольствия.

Ура! Я стала на роликовые коньки и покатила по асфальтовым дорожкам. Впервые! Если бы не частые падения, было бы замечательно. На крутом спуске с горки в очередной раз потеряла равновесие и шлепнулась на траву. На помощь поспешили проезжавшие мимо на велосипедах Инна и Вероника. Подруги учатся в БНТУ.

— Обычно приезжаем сюда большой компанией, — сказала Инна. — Заряд получаем на целую неделю. Очень удобно, что можно взять напрокат спортивное снаряжение, причем по умеренной цене.

Пожелав мне крепко стоять на ногах, девчонки умчали догонять друзей. Я сняла ролики и пошла пешком. И вскоре увидела местную достопримечательность — Крестогорскую церковь, которая венчает один из живописных холмов. В ней сейчас находится музей белорусского народного искусства и концертный зал. В дверях столкнулась с иностранными посетителями, которые эмоционально что-то обсуждали — очевидно, только что увиденную экспозицию.

— К нам нередко заглядывают зарубежные гости. И всегда уходят впечатленными, — рассказала научный сотрудник Татьяна Андриевич. — Уже само здание достойно внимания. В XIX веке это был костел, а затем более полувека — православная церковь. В конце 1970-х открыли музей.

Что поразило меня: здесь хранятся единственные в своем роде царские врата конца XVIII века. А еще большой деревянный ковш XVI века, который предназначался для обрядовых напитков…

… А ближе к вечеру линул дождь. Косой, благодатный.

Крутой маршрут

Рабочая неделя подходит к концу. Все мысли лишь о том, как быстрее добраться домой. Удача! По взмаху руки прямо возле собора на Немиге тормозит желтенький мик-роавтобус. Под перезвон колоколов вхожу, протягиваю водителю приготовленные заранее 2.200 за проезд. Машина срывается с места, и только тогда обнаруживаю, что сидячих мест в салоне нет. Рядом, ухватившись за спинку кресла, стоит молодой человек. Не беда, сейчас кто-нибудь выйдет, места освободятся. На следующей остановке водитель впускает в салон еще трех девушек. Шансы присесть стремительно покатились к нулю. С не меньшей стремительностью рванула вперед и маршрутка.

Стоящих в проходе мотает и кидает. Окна микроавтобуса — в районе пряжки моего ремня. Где мы находимся? Куда летим?.. Разгон, торможение, снова разгон… Педаль исключительно в пол, что газ, что тормоз. Пытаюсь привлечь внимание водителя шуткой о бесполезности попыток конкурировать с Шумахером, но меня никто не слышит. Извернувшись вопросительным знаком, замечаю знакомые места. «Остановите, «Курган»!» — кричу что есть мочи.

Ура, у водителя прорезался слух. Вывалившись из желтого болида маршрута № 1153, перевожу дух. На часах четверть седьмого. А я уже дома, на Юго-Западе. Настроение снова со мной.

Только вот по ком звонил колокол на Немиге?

Купи слона

Запах попкорна вперемешку с ароматами индийских благовоний — та еще экзотика. Воздушная кукуруза явно не выдерживает конкуренции с пряными запахами Востока.

— Мне вот эти, для медитации. Пусть будут, — обращается колоритная пенсионерка к продавцу благовоний. — Сандаловые тоже давайте. Я их всегда беру.

— А зачем вам столько? — полюбопытствовала я, обратив внимание на стопку ароматических палочек в руках дамы.

— В шкафу развешу, чтобы постельное белье и одежда приятно пахли.

Шелка и цветастые юбки, сарафаны, туники навалены кипами на лотках — подходи, выбирай. Прикрывая друг друга от посторонних глаз, покупательницы тут же примеряют одежды. Отдельная песня — платки. Торговцы уверяют, что шелк натуральный. Но я стараюсь доверять собственным тактильным ощущениям.

— Можно на стену повесить, можно как коврик постелить, — говорит улыбчивый торговец из Индии, показывая мне лоскутное покрывало со слоном в центре.

Детская шутка-дразнилка, когда к кому-нибудь из компании приставали с нелепым предложением купить слона, чтобы проверить чувство юмора и терпение адресата, обретает реальное воплощение. Слонов на выставке в изобилии. Не удержалась — ушла домой с одним, вышитым на накидке для диванной подушки.

Пусть кроссовки отдохнут

Июль. Жара. Почему бы не забросить кроссовки куда повыше и не пройтись по городу босиком?

Вдохновить может пример танцовщицы Айседоры Дункан, певицы Марыли Родович, да и Леонид Агутин заявил о себе босоногой «помесью» тарантеллы с камаринской. А если еще припомнить Порфирия Иванова, который, словно вездеход, босым прокладывал по снегу путь к здоровому образу жизни, то становится понятным стремление молодежи из жилого района Восток примкнуть к славной когорте босяков.

Правда, здоровый практицизм поколения пепси не позволил обувке пропасть. До осени она будет храниться в надежном месте, на высоте.