День за днем

Где согласие, там и победа

Так считают в семье Александровичей. Здесь бережно хранят семейные традиции,
связь поколений настоящая

У Александра и Татьяны четверо детей. Они воспитывают их собственным примером, учат принимать решения самостоятельно, отвечать за свои поступки, уверено идти к цели, добиваясь ее честным трудом. Всегда помогает делом и советом бабушка Зинаида Александровна.

Бабушка

Мама Александра Казимировича родом из Пуховичского района. В годы Великой Отечественной была подростком. Хорошо помнит, как в родную деревню Скобровку пришли немцы. Отец пропал в застенках гестапо, брат ушел в партизаны, а Зина… Она стала партизанской связной. Память была хорошая, все нужные сведения девочка запоминала.

В Скобровке оккупанты организовали концлагерь, куда свозили детей с окрестных поселений, чтобы брать у них кровь для своих раненых.

— Привезли какого-то важного немецкого генерала, ему нужна кровь первой группы, — вспоминает Зинаида Александрович. — Немецкий врач меня приметил, я была пухленькой. Как мама ни упрашивала пощадить меня, доктор ее не слушал.

Кровь девочки генералу подошла, взяли много, она потеряла сознание. Через десять дней снова за ней пришли… А потом бросили с двумя другими детьми в сырую яму. Умирать… Полуживую Зину, рискуя жизнью, вытащил брат.

На месте концлагеря в Скобровке стоит памятник жертвам фашизма.

Война потом не раз врывалась уже в мирную жизнь. Здоровье Зинаиды Александровны было таким, что врачи отговаривали от второй беременности. Но она не послушала. После рождения сына полтора года не могла встать с постели…

Зинаида Александровна 35 лет проработала старшим бухгалтером на Минском автозаводе, трудилась и на других предприятиях. Ее муж, Казимир Александрович, был военным (к сожалению, он рано ушел из жизни).

В Северном поселке на улице Осенней супруги получили участок, построили дом.

Родители

Александр Казимирович окончил институт народного хозяйства и Академию МВД. Пошел по стопам родителей, соединив две профессии — экономиста и военного. Работал в милиции на разных финансовых должностях. Несколько лет назад в звании подполковника ушел в запас. Сейчас занимается домашним хозяйством.

С Татьяной они познакомились еще детьми.

— Я родом с Полесья, — рассказывает Татьяна Павловна. — Сашина сестра вышла замуж за моего двоюродного дядю, так что Александр приезжал в нашу деревню на каникулы.

Тогда Таня и не думала, что этот высокий симпатичный парень станет ее мужем. Любовь пришла, когда ей исполнилось 18.

— Я уже тогда знал, что она станет моей женой, — улыбается Александр Казимирович. — Семью всегда хотел большую.
Четверть века назад они поженились.

Татьяна окончила медучилище, работала медсестрой, мечтала стать врачом, даже поступала в медуниверситет. Но с рождением первенца о карьере пришлось забыть: Саша-младший в детстве был очень болезненным.

— В жизни у каждого свои университеты, — не унывает Татьяна Павловна, — можно заниматься самообразованием.

Сейчас многодетная мама работает в 4-й городской детской больнице и является заместителем председателя Первомайской районной организации многодетных родителей. Домочадцы давно смирились с ее ночными дежурствами. Дети уже взрослые, сами могут о себе позаботиться. Да и свекровь всегда готова прийти на помощь.

Дети

Сыну Александровичей 25 лет. Саша-младший работает водителем автобуса и заочно учится на пятом курсе Международного института экономики и права. Увлекается игрой на гитаре, сочиняет и поет песни. В подвале оборудовал музыкальную студию.
Впрочем, в этой семье все люди творческие. С удовольствием участвовали в городском конкурсе «Лучшая многодетная семья — 2010», заняли второе место.

Старшая дочь Мария окончила школу моделей, сейчас учится на юрфаке БГУ. Света перешла в 11-й класс, Даша — в 7-й. Обе хорошо учатся, играют на музыкальных инструментах.

Младшая Дашенька хорошо рисует, вышивает, занимается бисероплетением, мастерит открытки. Это она нарисовала семейный герб для конкурса, который сегодня украшает гостиную. Белый аист летит над родными просторами… Дарья собирается поступать в художественную школу, мечтает стать дизайнером.

— В большой семье никогда не бывает скучно, — считает Мария.

— Не представляю свою жизнь без сестер, — добавляет Саша.

— Сколько детей бог даст, столько и рожай — так говорила прабабушка, — улыбается мама. — Хотя в обществе есть какой-то негатив по отношению к многодетным. Помню, пришли прописываться, паспортистка спрашивает: «И зачем вы столько детей нарожали?»

Татьяна и Александр признаются, что растить четверых детей нелегко. Бессонные ночи, детские болезни и травмы, нехватка денег… Каждый ребенок требует внимания, надо быть и врачом, и психологом, и учителем. Но этот труд не напрасный. Посмотришь на детей, и сердце радуется. Вот оно — будущее, главный родительский капитал.

Сашка, когда подрос, помогал маме присматривать за сестренками, и она спокойно оставляла с ним девочек — брат их и покормит, и поиграет. А бабушка добавляет, что внук вырос хорошим человеком, добрым и ответственным. Повезет его будущей жене!

Девочки стали настоящими хозяйками. Убрать, приготовить — домашние обязанности в этой семье четко распределены.

Один день рождения на двоих

В праздники семья собирается в гостиной. Готовят разные вкусности. И, конечно, не обходится без музыки и танцев.

— В этом году мужу исполняется 50 лет. Спрашивали у родственников: может, в кафе пойдем отмечать? Но все в один голос:

«Только у вас дома», — смеется Татьяна.

— Можно иметь много детей и быть обеспеченными людьми, — уверен глава семейства. — Трудись, не ленись, будь весел и здоров и иди к цели — вот и вся недолга. Хотим в отпуск все вместе съездить. Раньше не получалось. Много работали, дети были маленькие…

— Семья держится на понимании, уважении, искренности, — добавляет Зинаида Александровна. — Надо уметь уступать и прощать. И еще — делайте добро, и оно к вам вернется.

В семье Александровичей даже дни рождения совпадают. Так, 2 апреля родились Мария и Саша-младший. 16 октября — Даша и папа. 22 ноября — Света и бабушка. И только мама появилась на свет 5 декабря. Но, возможно, кто-то из будущих внуков разделит с ней день рождения.

— С радостью получу такой подарок, — улыбается Татьяна Павловна.