Дорога к храму

Городская обитель

Молитвами монахов мир стоит, говорят отцы церкви

Завтра праздник в столичном Свято-Елисаветинском женском монастыре — день памяти его небесной покровительницы преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Обитель — единственная в нашем городе, но ее белых сестер знает, пожалуй, каждый минчанин. Они стоят со скарбонками в оживленных точках Минска, принимают записки на богослужения, продают книги, иконы, крестики… Под-робно и тактично отвечают на вопросы горожан о вере, церкви, духовной жизни. А собранные пожертвования идут на строительство храмов и дела милосердия.

Сестры в белых косынках — не монахини, но именно с сестричества и начинался монастырь. Оно возникло в 1994-м при Свято-Петро-Павловском соборе, а духовником стал священник Андрей Лемешонок, удостоенный позже премии «За духовное возрождение». Сестры в свободное от работы и учебы время окормляли пациентов двух крупных больниц — 2-й городской и Республиканской клинической психиатрической. Знакомили с основами православия, готовили к таинствам Исповеди и Причастия. Со временем некоторые участницы сестричества решили принять постриг.

Годом основания обители стал 1999-й. А строить ее начали в поселке Новинки неподалеку от стен психиатрической клиники.

Свято-Елисаветинский — монастырь-труженик. Тут действуют более двух десятков самых разных мастерских. С Божьей помощью удалось построить пять (!) храмов. Это одноименный монастырский, нижний придел которого назван в честь Николая Чудотворца. Домовая церковь в честь блаженной Ксении Петербургской в психоневрологическом интернате № 3. Храм иконы Божьей Матери «Державная» с нижним приделом в честь Царственных страстотерпцев (их память отмечается сегодня), находится он рядом с обителью. Остальные два — за городской чертой. У вторых ворот кладбища «Северное» — церковь в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного. И наконец храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» — на монастырском подворье в деревне Лысая Гора неподалеку от Минска. Все храмы освящены и в них идут службы.