День с «Курьером»

Не боги горшки обжигают

Глина не терпит суеты. Поэтому чем меньше движений делают руки гончара, тем совершеннее изделие. Побывав в галерее «Славутыя майстры» в Троицком предместье, корреспонденты «МК» убедились, что не боги горшки обжигают

Гончарный круг работает на электроприводе. Удерживая или отпуская педаль, можно регулировать скорость вращения.

Стенки сосуда должны быть одинаковой толщины.  Где убавить, где прибавить — художник-керамист чувствует руками.

Осколком стекла гончар убирает излишки глины.

Последний штрих — неброский узор.

Дня три-четыре кувшин сохнет в естественных условиях. Потом отправляется на обжиг. В муфельной печи в зависимости от ее технических характеристик проводит минимум два часа, максимум — сутки.