Ленинский район

Отвечаем за тех, кого приручили

Удивительно, с какой безмятежностью горожане гуляют с собачками во дворах, как легко и безбоязненно отпускают их порезвиться на свежескошенных газонах и детских площадках! Но когда рядом оказываются представители жилищной службы и милиции, указывают на нарушение и призывают к ответу, на лицах собаководов появляются иные чувства — недоумение и досада. Свидетелями тому были корреспонденты «МК», принявшие участие в рейде по соблюдению правил выгула домашних животных, который проводился в Ленинском районе на территории ЖЭУ-41

В обход по дворовым территориям работники жилищно-эксплуатационного участка вместе с представителями ЖРЭО и РУВД Ленинского района отправились после 18 часов. Накануне заместитель директора по благоустройству ЖЭУ-41 Валентина Абдулаева рассказала, что плановые рейды проводят ежемесячно, а если поступают сигналы от жильцов — реагируют по возможности в тот же день. Вот и на сей раз мы первым делом направились во двор дома № 85 на проспекте Рокоссовского, откуда поступила жалоба: выгуливают собак прямо на детской площадке, в песочнице.

Увы, застать на месте нарушителя не удалось, и обращение осталось на контроле. Впрочем, пока бродили по двору, заметили мужичка с небольшой дворнягой на поводке, который вынырнул из-за угла дома и направлялся в нашу сторону. Очевидно, сработало чутье старого собачника: мигом оценил «подозрительную» группу людей с милиционером и рванул обратно.
Первая нарушительница была встречена в соседнем дворе, причем в двух шагах от детской горки. Пенсионерка держала на поводке также преклонного возраста собачонку.

— Собака зарегистрирована? — задали проверяющие первый вопрос.

— Конечно. Вот болеет в последнее время, выводить приходится часто, но всякий раз ходим на ближайшую площадку для выгула, что возле дома № 8 на улице Малинина. Идем туда и сейчас.

— Только почему-то через детскую площадку… Почему на ошейнике нет жетона?

— Я и не знала, что он нужен, — развела руками женщина. — Дома лежит вместе с удостоверением.

— А где ваши пакет и совок — для особого случая?

— Собака дотерпит до площадки…

Нужен ли был намордник — спорный воп-рос. Хозяйка пса заверила, что он в холке не выше 25 сантиметров (таких, а также щенков в возрасте до трех лет можно выводить без намордника). Но и выявленных нарушений (отсутствие жетона и пакета с совком) достаточно, чтобы участковый инспектор Виктор Коношенко составил протокол. В данном случае — по статье 15.47 КоАП, которая предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. Протокол будет направлен в администрацию района, где и вынесут вердикт. Но предварительно участковый посетит виновника на дому, чтобы сверить паспортные данные владельца и ознакомиться с удостоверением собаки.

— Если это первое нарушение, может обойтись без штрафа, — сказал он напоследок. — Но впредь, пожалуйста, соблюдайте правила.

Примерно такой же диалог состоялся с другой нелюбительницей правил выгула. Девушка не спеша прохаживалась по дворовой дорожке с таксой на поводке. Ни жетона, ни туалетных принадлежностей. Отсутствие последних объяснила просто:

— Я знаю, когда моя собачка захочет в туалет, тогда их и беру.

Оправдываясь, она едва удерживала на поводке энергичного питомца, который явно недоумевал: почему хозяйка остановилась и что за двуногие пристают? Но факт нарушения налицо. Как следствие — протокол и разъяснения, что можно и что нельзя.

— А где тут площадка для выгула, не подскажете?.. — удивила вопросом владелица таксы.

Едва свернули за соседний дом, навстречу выбежала вислоухая черно-белая псина. Ее хозяйка шла поодаль, держа поводок в руке. Она была несколько обескуражена: что за рейд? В чем провинилась? Пришлось провести беседу, в том числе в очередной раз объяснить, где расположена площадка для выгула. Красавец русский спаниель тем временем бесцеремонно обнюхал членов нашей делегации, уселся в центре круга и с жалобным видом уставился на сотрудника милиции.

Увы, не разжалобил. К нарушениям, как и в предыдущих случаях, добавились еще два — пес был спущен с поводка и находился без намордника. Что и запротоколировали.