Новость дня Спасатель

Мотослужба спасения

В минувшем году МЧС закупило три мотоцикла Yamaha. Была произведена их оснастка, а группа спасателей прошла переподготовку и получила навыки вождения этой техники в экстремальных условиях, сообщил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Энвер Бариев. При оснастке мотоциклов МЧС пошло по пути их специализации для выполнения различных задач. Так, один будет задействован на пожарах, второй — для спасения людей при ДТП, а третий оснащен медицинским оборудованием. Мототехника может использоваться в том числе для преодоления пересеченной местности. Эти транспортные средства позволяют эффективно действовать и в условиях пробок на автомагистралях.

Спасатели патрулируют столичные улицы на мотоциклах.

Экипажи сотрудников МЧС на трех новеньких «Ямахах» будут выезжать на место ДТП, чтобы как можно скорее помочь потерпевшим или потушить пылающую в огне машину. Пока это первый подобный отряд на службе столичного МЧС.

Презентация трех железных коней силового ведомства прошла возле концертного зала «Минск» сразу по окончании пресс-конференции министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Энвера Бариева, которую он дал по случаю празднования Дня пожарной службы. К входу национального пресс-центра подъехали два спасателя на мотоциклах.

— Двухколесная техника оснащена мобильной 10-литровой установкой «Игла», чтобы тушить возгорания в машинах, —  рассказал о новом приобретении Энвер Бариев. —  Кроме того, каждый мотоцикл оснащен всевозможными приспособлениями для спасения людей, а на одном установлен даже небольшой генератор и специальная осветительная конструкция, чтобы наши сотрудники могли работать и ночью.

В МЧС надеются, что мотоциклы прибавят спасателям мобильности. Спецавтомобилям порой трудно проехать через дорожные заторы, а двухколесные экипажи в два счета могут преодолеть столичные пробки.

— «Ямаха» — классный агрегат, очень удобный. У меня есть мотоцикл «Хонда», а теперь еще и на работе буду на железном коне, —  смеется начальник дежурной смены республиканского отряда специального назначения Михаил Жданеня. — Надеюсь, скорость и маневренность «Ямах» помогут нам спасти не одну жизнь, ведь счет иногда идет на секунды.