Спасатель

Фруктовые будни

Сотрудники 16-й пожарной аварийно-спасательной части столицы несколько лет выращивают бананы, лимоны и кофе

Признаюсь, побывал во многих пожарных частях столицы. Повидал диковинок: ручную змею, которую спасатели кормят мышами, черепах, бегающих наперегонки по билльярдному столу. Но чтобы в пожарной части была своя оранжерея! Конечно, слышал, что в шестнадцатой и пираньи живут, и бананы растут. Но увиденное превзошло все ожидания.

— Здесь наше зеленое царство, — жмурится от пробивающегося сквозь стеклянный потолок солнца начальник части Сергей Раевский, приоткрывая дверь на втором этаже здания. — Тут и лимоны, и мандарины, правда, кисловатые на вкус. Завязались плоды кофе, а в углу растет бамбук.

Небольшое помещение выложено камнем. Где-то в глубине зарослей журчит небольшой водопад, пахнет свежестью. Сергей Леонидович отодвигает листья одного из растений, и взору предстает огромная связка… бананов.

— Их было больше, просто ребята решили сварить компот из этих фруктов, получилось недурно, — смеется начальник части. — Сейчас ждем, когда вырастет кофе.

В оранжерее спасатели проводят время, когда нет пожаров: приходят попить чаю, послушать журчание воды, вдохнуть запах экзотических фруктов. Попутно ухаживают за растениями и подкармливают двух огромных пираний в широком аквариуме. Раньше баловали рыб червями, но решили перейти на комбикорм.

Кроме замечательного зеленого царства на балансе ПАСЧ-16 есть еще 90-метровый подъемник, самый высокий в Беларуси, закупленный специально для Национальной библиотеки, чтобы защищать ее от пожаров.

— Сегодня слово «пожарный» к людям нашей профессии не подходит, ведь приходится не только тушить огонь, но и спасать людей в самых разных ситуациях: вытаскивать пострадавших из поврежденных авто, вытягивать из воды и многое другое, — рассказывает Сергей Раевский. — В праздник по традиции желаем друг другу сухих рукавов, но, видимо, стоит еще пожелать спасателям безопасных дорог и водоемов.