Мегаполис

Сумерки. Катамараны…

На водные экраны-поверхности Минска вышла новая часть летнего сериала «Жара в городе». В этой серии добродушный начальник пункта проката малых судов на Немиге Валентин Синельников рассказывает, почему на катамаранах можно кататься даже в сумерки

Десять вечера. Набережная проспекта Победителей. Несколько друзей собрались у пункта проката водных велосипедов, арендовали судно и поплыли в «темные» воды акватории. Вдруг к ним подплывает… Чем не сюжет для новой книги о чем-то неизведанном, ведь конец можно придумать какой угодно! У начальника катамаранов и лодок Валентина Синельникова свой взгляд на вечерние прогулки.

— Прокат закрываю в десять вечера, но если вижу, что ребята хорошие, разрешаю покататься до одиннадцати-двенадцати ночи. Здесь же не темно: Свислочь подсвечивается от Троицкого предместья и проспекта. Тем более, есть спасательный катер, который постоянно патрулирует, — отдыхающие в полной безопасности.

Ежедневно по Свислочи крутят педали сотни горожан. Валентин Филиппович гордо отмечает, что за четыре месяца на лодках и катамаранах прокатились больше семи тысяч человек. Пьяных на борт не пускают — крепкие парни из проката (студенты института физкультуры) легко объясняют захмелевшей молодежи, что под мухой на судно нельзя.

— В праздники к нам обращается милиция, и мы вместе спасаем любителей пьяного купания из воды. За пятнадцать лет сотрудники пункта проката из Свислочи вытащили 26 человек, — говорит Валентин Филиппович.

Сегодня на балансе прокатного центра 37 катамаранов и лодок. Первые больше любят молодые минчане, а лодки в почете у старшего поколения. На вопрос о покупке водных мотоциклов начальник пункта проката улыбается, мол, здесь даже разогнаться негде, да и вода в Свислочи (на случай падения) не самая чистая.