День с «Курьером»

Поспешность, которая хороша

Если вашему дому предстоит капремонт, возможно, он продлится всего лишь месяц

Эксперимент по проведению капремонта в одном подъезде пяти-этажки за 30 дней удался. Столичные коммунальщики намерены распространить такую практику и на другие дома.
Подробности ускоренного капитального ремонта и другие формы организации капремонта жилфонда в столице обсуждались в минувшую пятницу на городском семинаре, в котором приняли участие представители Минжилкомхоза, Минского городского жилищного хозяйства, администраций и ЖРЭО районов.

2-й корпус дома № 14 на улице Данилы Сердича стал первым объектом, который посетили специалисты. Капремонт в этом здании идет по плану с нынешней зимы до следующей. Но в 4-м подъезде весь комплекс работ, затрагивающих внутриквартирные коммуникации, провели за один месяц — с 11 мая по 11 июня.

Андрей Новиков, главный инженер организации-генподрядчика — ОАО «Минсктремстрой» — в числе недостатков, выявленных в ходе эксперимента, отметил следующие. Не всегда был обеспечен доступ в квартиры. Параллельное ведение работ привело к тому, что на два дня люди остались одновременно без электроэнергии и газа (правда, вода и канализация были постоянно). В бытовом городке, развернувшемся во дворе, оказалось тесно: места мало, а рабочих много… Но гораздо больше принес эксперимент положительных итогов. Главный из них — провести ремонт в короткие сроки возможно.

Свою роль в удачном течении эксперимента сыграло тесное взаи-модействие подрядчиков с район-ной администрацией и ЖРЭО № 2, а также кропотливая работа с жильцами, большинство которых отнеслись к мероприятию с пониманием и, судя по опросным листам, выданным в конце ремонта, в целом остались довольны его результатами.

Однако не все хозяева квартир смогли на месяц отложить свои дела ради ремонта. Учитывая этот нюанс, в следующий раз предполагается в течение месяца произвести замену инженерных коммуникаций, а также восстановить места повреждений, заделать отверстия, ниши. А отделочные работы проводить по индивидуальному графику, согласованному с хозяевами квартир, что может продлить ремонт примерно на две недели.

И еще. График финансирования должен быть увязан с технологичностью работ. К сожалению, пока не всегда удается совместить эти два аспекта.