День с «Курьером»

Автобусное ралли

Столичные водители автобусов показывали мастерство и боролись за звание «Минский мастер — 2010»

Лидеры в личном зачете на автобусах марки «МАЗ-103» (слева направо) Михаил Скурчик (автобусный парк № 5), Алексей Сысов (автобусный парк № 4) и Сергей Крайник (автобусный парк № 5)

Соревнования в профессиональном мастерстве среди водителей автобусов КУП «Минсктранс» проходили на площадке столичного автобусного парка № 5. Тоннельные ворота, змейка, колея, бокс, диагональная парковка… Всего 11 фигур. Преодолеть препятствия нужно было на коротких автобусах модели «МАЗ-103» и длинных «МАЗ-105». На каждой модели состязались по 17 водителей. Все автобусные парки выставили своих лучших бойцов: команды по два человека на каждую модель. Кроме того, желающие могли побороться за победу в личном зачете. Состязаться с минскими водителями приехали асы из Москвы и Санкт-Петербурга. Разумеется, прежде чем выйти на старт, все участники сдали зачет по Правилам дорожного движения. Гости из России сдали хуже, чем минские участники.

— Правила немного отличаются, а формулировки совсем не такие, как у нас. Поэтому было сложно, много времени уходило на то, чтобы понять суть вопроса, — объясняет московский водитель Владимир Григорьев. — К тому же в Москве практически не осталось «гармошек», я уже не помню, когда на них работал.

Тем не менее руки профессионала ничего не забыли. На конкурсе он показал лучший результат по скоростному маневрированию на «гармошке» «МАЗ-105».

Лучшим в индивидуальном зачете на коротком автобусе был признан Алексей Сысов, водитель из автобусного парка № 4. На соревновании минский мастер забрал целых три награды: за скоростное маневрирование, знание ПДД и победу среди водителей автобусов «МАЗ-103». Алексей возит пассажиров с 1998 года и регулярно участвует в конкурсах профессионального мастерства. Это не первая его победа.

Минским мастером среди водителей автобусов марки «МАЗ-105» стал Игорь Жмачинский. Он управляет «гармошками» уже семь лет и в конкурсе профмастерства тоже аксакал.