Городское хозяйство

Постарели мои старики…

В текущем году в жилых домах столицы планируется заменить 311 лифтов. Количество подъемников, которые преодолели нормативный двадцатипятилетний срок службы, в семь раз больше

Сегодня 6.298 лифтов помогают минчанам быстро подняться к квартирам.

Двадцатипятилетних ветеранов насчитывается 2.277, в том числе 1.153 разменяли третий десяток. Сказывается массовое строительство высотных домов с установкой лифтов в 80-е годы прошлого столетия. По мнению начальника производственного отдела ОАО «Беллифт» Олега Дубовца, чтобы оздоровить парк вертикального транспорта, нужно увеличить объемы замены до 600 лифтов в год.

Но и намеченные планы выполняются с опозданием. Так, в минувшем году вместо предусмотренных 335 подъемников было заменено 283. За первое полугодие 2010-го вместо 109 — 86 плюс 11 из прошлогоднего плана. Олег Дубовец отметил, что больше других отстают Октябрьский, Советский и Первомайский районы, точнее, ЖРЭО этих районов — заказчики и балансодержатели жилфонда.

Специалисты утверждают, что лифты-ветераны абсолютно безопасны для пассажиров. Но, как и свойственно старичкам, они часто «болеют» и простаивают. Только по данным ОАО «Беллифт», которое обслуживает жилфонд Заводского, Первомайского, Центрального, Партизанского, Советского и Ленинского районов (остальные районы — ОАО «Лифтсервис») за январь — июнь были 183 случая простоя. А если сложить часы, в течение которых временно не работали лифты, набежит аж 466 суток!

По словам начальника техотдела предприятия, в 77 случаях вертикальный транспорт простаивал по техническим причинам (134 суток), в 35 — по вине пассажиров (101 сутки) и в 69 случаях по вине владельцев (ЖРЭО, ЖСК, товариществ собственников) — к примеру, пропадало напряжение, были вопросы у технадзора, имели место отключения в связи с несвоевременной оплатой (этим грешат некоторые товарищества собственников). Наконец, выявлены два случая вандализма-воровства: похищены тормозные катушки, содержащие медь. Они применяются в старых лифтах, сняты с производства, а потому подыскать замену непросто (общее время простоя 5 суток).

Поддерживать лифты в надлежащем состоянии — дорогое удовольствие. Только за первый квартал текущего года специалистами ОАО «Беллифт» на техническое обслуживание подъемников затрачено 4 миллиарда 320 миллионов рублей. Плюс 629 миллионов на восстановительные ремонты, которым подвергались в основном лифты со сроком эксплуатации свыше четверти века.