Культура

Камеи Кима Брейтбурга

У минчан появилась возможность блеснуть талантами. Известный российский композитор Ким Брейтбург ищет в нашем городе княжну Тараканову и Екатерину Великую. Герои мюзикла Брейтбурга «Голубая камея» в следующем году оживут на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра

Нужна княжна

— Один из кастингов в Минске мы провели вместе с автором либретто мюзикла Кареном Кавалеряном, — говорит Ким Брейтбург. — На роль императрицы Екатерины претендует солистка Музыкального театра Маргарита Александрович. Присматриваемся к Илоне Казакевич, она может стать княжной Таракановой.

Артистка приезжала на пробную запись в Москву, где с ней занималась музыкальный руководитель постановки и педагог по вокалу Валерия Брейтбург. Нам еще нужны таланты. Поиски продолжатся в сентябре. На пробы приглашаются не только профессиональные актеры, но также эстрадные исполнители. Хочется послушать и посмотреть «людей с улицы» — ждем на просмотр мастеров брейк-данса, хип-хопа, других современных направлений. В мюзикле оригинальная хореография, основанная на модных течениях последних лет. И она будет гармонично сочетаться с роскошными костюмами, сделанными в стиле минувших веков. Историческую достоверность нарядов соблюдем полностью.

Первыми «Голубую камею» поставили в минувшем году в Уфе, в Русском драматическом театре. Там тоже долго искали ярких исполнителей. На кастинг приходили тысячи людей… Сегодня «Голубая камея» — самый аншлаговый спектакль Уфы.

Мюзикл меняет судьбы

— Во время работы над телевизионным проектом «Народный артист» мы с мужем убедились: самородков много, — поясняет педагог по вокалу Валерия Брейтбург. — Так, в нашей постановке в Уфе участвуют бывшие риелтор, историк, журналист… После удачной премьеры одну из дебютанток сразу пригласили в труппу и дали ей главные роли. Другой исполнитель переехал из Уфы в Санкт-Петербург и поет в мюзиклах.

— Сегодня это очень популярный жанр, — поясняет Ким Брейтбург. — Мюзиклы в последнее время создаются на основе хорошей литературы, классики. Именно на музыкальной сцене есть реальная возможность зажечь новые звезды — как это происходило и происходит в Америке. Многие известные певцы когда-то начинали на знаменитом Бродвее… К тому же народ немного устал от концертов. Статистика, за которой я слежу, утверждает, что даже диски стали покупать реже.

Похвала Мулявина

Композитор интересуется не только искусством. Он следит и за модой. В основном носит туалеты от Хьюго Босса, Джорджио Армани.

— Шоу-бизнес обязывает быть на высоте, — комментирует гость. — Хотя нередко меня можно видеть и в обычной одежде.
Поделился 55-летний композитор и секретами отличной физической формы. Главное, по его признанию, отсутствие вредных привычек. Ким Брейтбург не курит, не злоупотребляет спиртным и ограничивает себя в еде. Спортом же занимается нерегулярно.

По словам композитора, ему не хватает силы воли.

А еще он благодарен родителям, которые привили любовь к музыке и Владимиру Мулявину.

— В студенческие годы часами слушал мелодии ансамбля «Песняры», — ностальгирует Ким Александрович. — Во время гастролей коллектива в Николаеве, где я тогда жил, ходил на все их концерты. Нашу группу «Диалог» Мулявин всегда хвалил. Мы выступали во многих странах. Для меня Владимир Георгиевич — образец высочайшего профессионализма и идеал настоящего артиста. Большое влияние на меня также оказали Юрий Антонов, Давид Тухманов, Александра Пахмутова, «Битлз»…