День за днем

Одиссея Азарова

В одной из столичных пятиэтажек есть настоящая подводная лодка

Этот чудо-дом находится на улице Брилевской, 3, где располагается единственный в Беларуси Центр океанографии «Открытый океан».

В глазах рябит от обилия аквариумов с самыми разными обитателями водных глубин. Здесь вы можете отправиться в кругосветное путешествие по пяти мировым океанам.

Каждый океан — отсек подводной лодки. Есть и пираньи, и рыбы-клоуны, и мурена, и даже морской дракон — причудливый аксолотль. На стенах акваланги, дыхательные аппараты, костюмы водолазов разных эпох, а также настоящий корабельный колокол и якорь со дна Белого моря, которому более ста лет. Все эти диковинные вещи собрал энтузиаст, создатель «Открытого океана» Алексей Азаров:

— В наших стенах умещается не только музей, но и большой центр досуга. Он открыт для всех. Каждый желающий может записаться с 11 лет. У нас работают клуб «Подводник» и литературное объединение «Экватор», клуб аквариумистов и научное общество. Все кружки бесплатные.

Уже сейчас 50 юных воспитанников центра выращивают редких обитателей морей, исследуют реки своего района, ведут дневники. Именно здесь родился единственный в Беларуси акуленок Октябрик. Для детей центр еще и шанс встретиться с настоящими морскими волками: в клубе «Подводник» состоят 32 ветерана флота, представители Союза военных моряков Беларуси. 

— Сегодня в Минске очень мало клубов, где занимаются и дети, и взрослые,  —  сетует Алексей Александрович. — А у нас интересно всем. В Центрах внешкольной работы почти не осталось кружков для любителей биологии, где ребенок изучает окружающий мир не в кабинете. Можно сколько угодно смотреть фильмы о рыбках, но другое дело — увидеть их вживую.