День за днем

Зов из ракушки

Думаю, почти у каждого дома найдется ракушка. И если вы хотя бы раз побывали на море, то непременно услышите в ней манящий шум прибоя. Пришел отпуск — садитесь в машину, поезд или самолет и отправляйтесь в путешествие

Мы второй раз в жизни ехали на море. Знакомые поделились номером телефона риелтора в Черноморском, он-то и подобрал нам однокомнатную квартиру в пятиэтажке. До места добирались на машине, ехали почти без остановок — уложились в сутки. Первое дорожное впечатление: утром, когда солнышко встало, поменялась природа — с наших зеленых лесов на желтую степь. И — поля подсолнухов…

Полуостров Тарханкут — степь, которая плавно переходит в бескрайнюю гладь Черного моря. Отличное место для автотуристов и любителей подводного плавания. На полуострове, в 70 километрах от Евпатории, находится курортный городок Черноморское. Кафе, бары, рестораны. Два рынка. Автобусное сообщение с Евпаторией, Симферополем, Севастополем, Одессой. Для автомашин — платные автостоянки, мойка, сервисное обслуживание.

Интересен историко-археологический музей, многие экспонаты его найдены на территории предшественника поселка — древнегреческого города Калос Лимен.

Квартирка оказалась уютной. 22 доллара в сутки на троих. Вполне нормальная цена по сравнению с Лазаревским, где 20 долларов с носа. Вода горячая и холодная, почти без перебоев. Перед балконом растет абрикосовое дерево. Протяни руку — и срывай спелый фрукт.

Вскоре нашли кафе, в котором можно дешево позавтракать, пообедать и поужинать. Там питались многие семьи с детьми, потому было тесновато. И тогда муж с сыном решили: закупим продуктов на местном рынке, а мама вкусно покормит домашней едой… На сэкономленные деньги покупали каждый день фрукты, даже оставалось на детские развлечения на пляже. Уверена: готовить самому выгоднее, дешевле и безопаснее.

На рынке прикупили вкуснейшую сахарную кукурузу вдвое дешевле, чем на пляже, свинину без кости по 5,7 доллара за килограмм, черешню по 2,8 доллара, молодой картофель (куда без него белорусам!) по 0,9 доллара. А еще перцев, кабачков, баклажан, капусты, вкуснейших розовых помидоров. Запаслись несколькими бутылями воды — в Черноморском вода из крана, увы, не пригодна для приготовления пищи.

Пришли на городской пляж. И сразу же решили: на него ходить не будем, разве что вечером, когда открываются аттракционы, чтобы Рома мог покататься на качелях (1,9-3,2 доллара за 10-15 минут). Народу на пляже много, и чувствовали мы себя как-то неуютно. Решили с утра пораньше поехать на косу Беляус.

Это просто восхитительное место для отдыха с детьми! Если надоела суета Южного берега Крыма и вы хотите просторный песчаный пляж — вам нужно именно на Беляус. Мы ловили крабов, собирали ракушки. Маленькие белые медузы не были помехой и не представляли никакой угрозы.

Заглядывали и в село Оленевку. Вот где сказка — нагромождение скал с причудливыми изваяниями, со сквозными гротами и подводными пещерами, изящными бухточками, исключительно чистой и прозрачной водой. Нам хотелось посмотреть и то место, возле которого снимали фильмы «Человек-амфибия» и «Пираты XX века». Сейчас здесь занимаются дайвингом.

А еще в Оленевке есть Чаша любви. Считается, если влюбленные возьмутся за руки и вместе туда прыг-нут — они будут жить вместе долго и счастливо…

Нам повезло с погодой, только один день была гроза. А в остальные ласковое чистое море, солнце, спокойная размеренная жизнь…

С морем попрощались монетками. Так хочется вернуться!

…Не успели приехать домой, как мой Ромочка прижал к уху привезенную из Черноморского большую ракушку: «Мама, море зовет нас!»