Перекресток

Лето в гипсе

В сводках областной ГАИ стали чаще фигурировать пострадавшие дети. В чем причина?

— Летом родители стараются отправить ребят из душного Минска на природу, к родственникам за город. Движение транспорта там не такое интенсивное, как в столице, но возможностей попасть под колеса авто ничуть не меньше, — уверен начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Миноблисполкома Олег Тюрин. — Поэтому не перестаем напоминать родителям: не позволяйте ребенку до 14 лет выезжать на дорогу общего пользования на велосипеде, а до 16 лет садиться за руль мопеда. Объясняйте, что двигаться на велосипеде разрешено только по специальной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине или тротуару, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.
Иначе… 14 июля в Смолевичском районе вблизи деревни Аношки водитель автомашины «Додж» сбил внезапно выбежавшую на проезжую часть шестилетнюю девочку. В тот же день в деревне Деревная Столбцовского района пятилетний велосипедист, оставшись без присмотра бабушки, катался по дороге, где на него наехал «Фольксваген». В начале июля в деревне Оздятичи Борисовского района под колеса «УАЗа» попала четырехлетняя девочка. Трагедия случилась 25 июня и в деревне Озерицкая Слобода Смолевичского района. Там «Мерседес» сбил внезапно выбежавшую на проезжую часть четырехлетнюю девочку, которая от полученных травм скончалась на месте.

Лето — пора отпусков, многие родители не прочь отправиться отдыхать на личном автомобиле. И здесь водителям важно соблюдать требования безопасности — пристегиваться самим и просить делать то же самое пассажиров. Малышей следует перевозить только в специальных автокреслах. Ни в коем случае не устанавливайте их на переднее пассажирское сиденье, если машина оборудована подушками безопасности.

— Планируйте поездку таким образом, чтобы прибыть в конечный пункт засветло, поскольку риск попасть в ДТП намного выше в темное время суток, — преду-преждает Олег Тюрин. — К предполагаемому времени в пути прибавьте час-полтора для возможных непредвиденных остановок на отдых, небольшой ремонт, заправку. Перед отправкой не забудьте проверить уровень масла и охлаждающей жидкости, убедитесь в исправности световых приборов, работоспособности щеток, системы обдува стекол и звукового сигнала. Заранее позаботьтесь о наличии в машине жилета со вставками из световозвращающего материала — он пригодится, если в пути с вашим авто случится поломка.