За здоровый образ жизни

Человек бегущий

Недавно он подсчитал: за сорок лет регулярных пробежек одолел 72.320 километров!

Подсчитать несложно: после каждой пробежки он Роман Станкевич заносит в дневник очередную краткую запись — маршрут, время в пути, километраж, погодные условия, экипировка, встречи и попутчики. В конце года обязательно вычерчивает помесячный график бега и подсчитывает общий километраж. Есть и сводный график за все сорок лет. В этом он весь. , системный, пунктуальный — и в науке, и в пробежках, и вообще в жизни.

Уверен, если поискать в многолетних дневниковых записях, можно найти строчки и о нашей с ним первой встрече. Было это давно, в яркий летний день, далеко от города, под Стиклево. Навстречу мне приближался крепко сбитый, с оголенным торсом, в коротких шортах спортсмен, приветливо поднял руку: «Физкульт-привет!» Спросил, сколько бегу и часто ли этим маршрутом. Через неделю примерно там же повстречались снова, дальше уже отправились вместе.

Иногда он уезжал из Минска для участия в международных марафонских забегах, всегда привозил каталоги с результатами, сувениры. Только официальных марафонов у него было 32: в Москве и Ленинграде, Гамбурге. Ганновере и Франкфурте-на-Майне, Бяла Подляске и Вроцлаве, Минске и Осиповичах, Малорите и Бресте…

В этом человеке удивляет увлеченность и постоянство во всем — в научных изысканиях, написании статей и монографий, в беге и в чтении. Роман Антонович гидрогеолог, более полувека занимается подземными водами Беларуси. Окончив Ленинградский горный институт, он, родившийся в Северной столице, но с мощными родовыми корнями на землях Витебщины, приехал в Беларусь и с тех пор непрерывно исследует запасы подземных вод и проблемы очистки и обеспечения населения республики хорошей питьевой водой. Этой важнейшей теме посвящены его кандидатская диссертация, написанные и изданные три монографии, а также многие популярные брошюры. Он и сейчас трудится в Белорусском научно-исследовательском геологоразведочном институте, регулярно публикует статьи в научно-технических журналах, читает лекционные курсы студентам БГУ и производственникам.
Постоянно следит за периодикой, свежими изысканиями неведомых свойств воды, знает о ней практически все известное.

И по-прежнему еженедельные пробежки в любую погоду: по десятке во вторник и четверг, двадцать в выходные. Только в прошлом году случилось необычное — длительный период без бега. Причина — полостная операция и реабилитация после нее. Тогда ему — впервые в жизни — выдали больничный лист. Представьте: первый бюллетень по болезни на 74-м году!

А жизнь не баловала: мальчишкой хлебнул лиха во время изнурительных голодных и холодных месяцев ленинградской блокады, пока не вывезли вместе с другими детьми по Дороге жизни через Ладожское озеро на Большую землю. Да и последующие годы в различных детских домах были нелегкими. Но тяга к знанию не покидала ни в школе, ни в геологоразведочном техникуме, ни в знаменитом горном институте.

На спортивном маршруте он эффективно использует время: или обдумывает очередную статью для журнала, или сочиняет новую главку для давно задуманной книги о пользе бега. Но чаще заучивает строки из Пушкина, Лермонтова, Некрасова. Перед тренировкой выписывает на карточку стихи, а потом периодически поглядывает. Теперь на встречах с коллегами и друзьями читает всего «Мцыри», фрагменты из «Саши», «Полтавы», «Медного всадника», многие строфы из «Евгения Онегина».

Привычно посматривает на загородную гравийную дорожку, подбирает кусочки кремния, которым изобилует белорусская земля. Роман Антонович убежден в полезности этого минерала для человека. Теперь не только Регина, его жена, настаивает в банках с кусочками кремния питьевую воду; такая же процедура обязательна в семьях его сыновей и в домах друзей.

Как-то я спросил: чем для него так притягателен бег? И услышал: «Бег обновляет, расправляет легкие и душу, выметает мусор из головы. Бег организует человека».