Культура

Лгунья из 70-х

Эксцентричная комедия «Моя жена — лгунья» когда-то шла в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. После многолетнего перерыва спектакль вернулся на сцену

— Если я начала лгать, то, к сожалению, приходится продолжать, — сознается главная героиня Кэтти (Маргарита Александрович).

Безобидная женская уловка повлекла за собой снежный ком неприятностей и головокружительных перемен в жизни героев. Каждый персонаж вносит свою лепту в веселую неразбериху. В том числе и чернокожая служанка Бэтси. В нее превратили Викторию Стриганкову. Лицо артистки покрыли специальной краской, а на руки надели черные перчатки. Из зрительного зала такие хитрости были незаметны, а эффект превосходит ожидания.

В нынешнюю жару необычно звучали рождественские мотивы: под музыку из извест-ных песен мелькали на специальном экране кадры хроники далеких лет: американцы покупают в магазинах новогодние подарки.

Сцена оформлена в виде большого города с яркими огнями. Спектакль очень богат на ностальгические подробности — ведь события разворачиваются в 70-е годы минувшего века. Много красивой музыки, ярких образов, стильных нарядов. Только в первом действии Кэтти успевает поменять несколько туалетов. Довелось увидеть и самые разные фасоны элегантных шляпок — спасибо художнику-постановщику Любови Сидельниковой.

«Моя жена — лгунья» поставлена по сценарию Вадима Ильина и Владлена Лукашова по мотивам комедии Маргарет Мэйо и Мориса Эннекена. Участие в спектакле принимают три поколения актеров, в том числе народная артистка Беларуси Наталья Гайда, солисты Василий Сердюков, Алексей Кузьмин, Людмила Станевич, Алла Лукашевич, Виктор Циркунович.