День с «Курьером»

Немец под Малиновкой

Автоматная стрельба потревожила тишину у деревни Озерцо, где расположился Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта. Здесь же
были замечены люди в немецкой военной форме…

Снимали очередной эпизод приключенческого сериала «Немец» по мотивам одноименного романа российского писателя Юрия Костина. Сериал полон интриг и тайн. Многие из них сохранились на пожелтевших страницах дневника ефрейтора вермахта Ральфа Мюллера, пропавшего во время войны. Раскрыть их собирается потомок завоевателя — молодой бюргер Ральф Мюллер. Он приезжает в Беларусь, где обретает нового друга Антона Ушакова. Оба по крупицам собирают сведения о боевом пути прадеда Мюллера и не подозревают о неожиданных опасностях…

Сейчас режиссер Александр Ефремов работает над военной час-тью картины. Одну из батальных сцен недавно сняли на натурной площадке в Смолевичах. В музее же решили воссоздать эпизод появления оккупантов в брошенной жителями деревне. Солдаты отстреливались на фоне обугленных и еще дымящихся балок, которые киношники подготовили заранее.

В творческом процессе активно участвовали и актеры.

— Тут лучше незаметно подкрадываться, а затем неожиданно встать в полный рост, — советует коллегам по цеху польский артист Павел Делонг, играющий Курта Шерхорна.

Его героя послал в далекую страну сам Генрих Гиммлер, поручив привезти в Германию редкие сокровища. В том числе и крест Евфросинии Полоцкой.

— Эта авантюра негативно отразится на судьбах вояк, — рассказывает главный редактор фильма Игорь Костюченко. — Так, герой Делонга попадет в психиатрическую клинику, будет мучиться от невыполненной миссии. Необъяснимое будет происходить и с другими охотниками за реликвиями.

Ефрейтора Мюллера и его потомка играет берлинский актер Маркус Кунце. Это разные по характеру, но внешне похожие друг на друга люди.

— Уберем легкую седину и подкрасим Маркусу волосы, — говорит художник-гример Григорий Храпуцкий.

Маркус Кунце снимается у Александра Ефремова впервые. Он неплохо говорит на русском и сетует лишь на жару. Постоянно быть в военной форме на солнцепеке нелегко.

— Очень устаем, — признается артист. — Обычно возвращаемся домой ночью. Лишь однажды мне удалось погулять по вечернему Минску. Нашел приятные уголки, где хотелось бы еще побывать. К примеру, прокатиться по велодорожке.

Об активном отдыхе мечтает и Павел Делонг. Несколько месяцев назад во время съемок одного из сериалов он катался в комплексе «Минск-Арена» на коньках. Теперь хочет поиграть там в хоккей.