День за днем

Билет в тенёк

Спасаясь от жары, корреспонденты «МК» заглянули в ботанический сад. Освежились под тенью дерева в парике и узнали, как выглядит мама мексиканской текилы

— Самый посещаемый месяц в ботаническом саду — май, — говорит директор Центрального ботанического сада НАН Беларуси Владимир Титок. — Лето — отпускная пора, минчане уезжают из города. Но посетителей все равно достаточно: за май и июнь было продано более 107 тысяч входных билетов.

Для любознательных предлагают экскурсии.

— Самый популярный вопрос — возраст растений. Их у нас более 10 тысяч видов, так что не всегда могу на него ответить, — улыбается экскурсовод Анна Козел. — Чаще всего экскурсии заказывают для иностранных делегаций, а также школьников, студентов. Для будущих биологов — по специализированным темам.   

Прогулявшись по Ботанике в компании с Аней, узнала много любопытного. Например:

Самое алкогольное растение ботанического сада — агава. Из ее мясистых листьев, как у алоэ, делают мексиканскую текилу. 

 Самое модное дерево Ботаники — париковое. Скумпию прозвали так из-за облака воздушных соцветий, которое окутывает крону.

Самое пахучее растение — дурман. Будьте осторожны с этим красавцем. О его галлюциногенных свойствах  известно с давних времен. 

Сейчас в Ботанике вовсю цветут розы и лилейники. Для семейных фотосессий — самое место.

Словно на родине

Из-за жары в ботаническом саду изменили график работы.

— Погода тропическая! Высокая влажность и температура — то, что нужно растениям. В открытом грунте они чувствуют себя нормально. Тем более, время от времени идут дожди, — говорит ученый секретарь Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Мотыль. — Но из-за высокой влажности в жару могут развиваться некоторые болезни растений. Особенно у тех, которые высажены в закрытый грунт. Поэтому в теплицах поднимаем фрамуги, чтобы обеспечить приток и отток воздуха. Поливку начинаем раньше обычного. Пришлось изменить график работы сотрудников. В эти дни они приходят к 7 утра, но и уходят раньше.