День с «Курьером»

Мы братья!

«Верный в малом и во многом верен» – под таким девизом впервые в Беларуси в горнолыжном центре «Силичи» проходит Православный молодежный международный фестиваль «Братья»

Нежная дружба. И даже любовь

В этом городе 400 домов-палаток и молодые жители с чистыми глазами. Они могут оставаться в «Силичах» всего девять дней. Поэтому торопятся посмотреть все самое интересное вокруг, сделать как можно больше добрых дел и… найти свою половинку.

– А теперь смешаем все эти бумажки-трубочки, и каждый вытянет из пакета одну из них. На ней написано имя подопечного, для которого вы станете тайным ангелом-хранителем.

На фестивале придумали чудную игру. Суть состоит в том, что ангелы-хранители должны готовить подопечным всевозможные сюрпризы. В последний день фестиваля завеса секретности снимается, и между организаторами, а также получателями добрых дел остается нежная дружба. Однако пока никто из обитателей палаточного лагеря в «Силичах» не признается, для кого он организует всевозможные приятности.

– Я как ангел поставлю ночью у палатки подопечного щит-плакат, на котором будет написано «Доброе утро, …» и его имя, – поделился с корреспондентом «МК» своей задумкой киевлянин Станислав Марченко.

– Мой человечек получит пакетик сока в жаркий полдень, точнее, он получит этот маленький презент от белорусской феи, которая будет выполнять мое задание, – спряталась от солнца в тень Анастасия Иванько из Щучина.

– А моя… Признаюсь, моя подопечная – прекраснейшая девушка на свете! Я познакомился с ней на предыдущем фестивале и давно уже ищу способ, как подарить ей свое сердце… – признался москвич Александр, менеджер крупной компании. – Когда я начал ходить в православную церковь, то почти не увидел там молодых лиц. Каждый помолится-помолится, стоя в своем углу, а потом пойдет своей дорогой. Поэтому я очень рад фестивалю. Мне 28 лет, пора искать спутницу жизни. На время оставил проекты, которые веду на работе, и сорвался сюда.

Жить на этой земле

Искусство заботы о другом… Это главный мастер-класс, который проводится для 700 ребят на уникальном фестивале. А еще их стараются познакомить с культурным и духовным наследием каждой из стран-участниц: России, Украины, Беларуси и Молдовы. Больше всего старается показать, конечно же, принимающая сторона. В минувший вторник одних возили в Полоцкий монастырь, других – в Жировицкий, третьих – в Свято-Елисаветинский. А также в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», в столичный ботанический сад, на экскурсию по Минску. Самый популярный отзыв – «классно!». Не секрет, что представление зарубежных гостей о Беларуси обычно сводится к набору стереотипов, например, картошке, «зайчикам» и карьерным самосвалам.
Ребята получили не просто мозаику дорожных впечатлений, но и богатую пищу для размышлений благодаря возможности обсудить увиденное со священником. Почему существует зло? Можно ли на этой земле жить, не вступая в сделки с совестью? Как примирить желание наполнить душу тихой радостью и отправиться на дискотеку? Насколько совместимы вера и карьера? Основная часть участников фестиваля в непрерывных поисках ответов. Более двадцати священников из четырех стран на форуме ни минуты не сидят без дела: у каждого из них около тридцати духовных чад.

Читайте также:  Деловой понедельник

Без стереотипов

«Благословите, батюшка!» – так обычно, обращается молодой человек к наставнику в начале разговора.

Автор с интересом наблюдала за такой очередью в желтую палатку. У одних искателей истины на майке было написано «С нами Бог!», у других – «Верный в малом и во многом верен», у третьих… «БРСМ». Вот это да!

Собственно, что удивительного, если фестиваль организован при участии этой молодежной организации?

В самом начале фестиваля на пресс-конференции первый секретарь ЦК БРСМ Беларуси Игорь Бузовский, стоя на ступеньках столичного храма-памятника в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем, сказал:

– Мы разрушаем стереотип, что церковь интересна только людям пожилого возраста. При этом очень важно, чтобы у молодого человека был наставник – мудрый собеседник, комфортная площадка, на которой они могут пообщаться. БРСМ проводит огромное количество мероприятий по поддержке различных субкультур. Почему бы не поддержать достойную инициативу православной церкви?

Член Гомельской областной организации БРСМ Сергей Шкоров среди тех, кого делегировали для оказания поддержки. В лагере у него статус волонтера, то есть помощника оргкомитета. Раньше увлечение современной молодежи религиозными вопросами для него было несколько непонятным. А теперь, познакомившись с ребятами поближе, он не увидел в них фанатизма. Фестиваль «Братья», по его мнению, для всех, никто ни на кого не давит. Хочешь – иди на литургию, не хочешь – не иди. Хочешь – крестись, не хочешь – не крестись. Просто тебе предоставляется возможность больше узнать о православной вере.

В лагере есть даже один буддист. А что! Он тоже ищет Бога. Заинтересовался фестивалем, приехал вслед за православными друзьями и теперь сидит каждый вечер у костра – слушает, о чем говорят.