Облик столицы

Преображение

На месте усадебной застройки в границах улиц Маяковского – Оранжерейной – Луговой – Полевой вырастет общественно-жилой комплекс

Улица Маяковского в последние годы переживает значительные преобразования: началось строительство двухуровневой развязки на пересечении с Денисовской, идет реконструкция магистрали с расширением проезжей части до 8 полос, меняется и застройка вдоль нее. И если в начале улицы Маяковского четная сторона уже давно имеет определенный облик, то противоположная ожидала своей очереди. Было решено, что на месте частных домов и нескольких общест-венных объектов должна появиться сов-ременная застройка столичного уровня.

Перед архитекторами стояла задача создать наиболее комфортные условия для проживания в проектируемом квартале. Одна из проблем – после завершения реконструкции улицы Маяковского транспортная нагрузка на нее возрастет. Поэтому вдоль улицы запроектировали своеобразную ширму – административно-общественное шестиэтажное здание, которое возьмет на себя и роль защитника внутриквартальной застройки от шума. Здесь расположатся магазины, офисы, два гостиничных блока с доступными по цене номерами. Здание будет иметь сквозные проходы, создающие ощущение незамкнутого пространства. Пройдя через арки, попадете к трем жилым 25-этажным домам. Их дворовая территория примкнет к парковой зоне, которую обустроят вдоль Свислочи.

Чтобы комплекс выглядел законченно, по краям архитекторы разместили два дома переменной этажности – 19-23. Одна 18-этажка на этом участке уже построена. Последними объектами станут надземный паркинг на 500 мест с магазинами на первом этаже и еще один подземный гараж под 25-этажками и дворовым пространством.

Хотя проект появился два года назад, до реализации дело доходит только сейчас.

– Уже в нынешнем году инвестор планирует приступить к возведению первого 19-23-этажного жилого дома на 165 квартир с небольшим торговым центром на первом этаже, – рассказывает директор проектного предприятия «Творческая мастерская 7» Анатолий Цейтлин. – По инициативе заказчика мы пересмотрели первоначальные планировки квартир. Информация о них выставлялась в Интернете для изучения спроса. Интересы потенциальных покупателей не совпали с нашим мнением: люди ищут квартиры меньшей площади. Поэтому мы сделали еще один вариант планировок, не меняя архитектуры дома. Надеемся, он устроит заказчика. У него, к слову, есть намерение строить весь запроектированный комплекс.

Читайте также:  Искусство стройки и житья

Участок сложный, потому что предстоит снос обширного частного сектора, в том числе и хороших коттеджей. Уже известно, что большинство жителей сносимых усадеб захотели получить квартиры в этом же месте, поэтому им предложат жилье в первом доме. После окончательного согласования проекта начнется следующий этап – рабочее проектирование и одновременно – строительство.

Как будет реализован первоначальный замысел зодчих, покажет время. А пока можно полюбоваться изображением будущего квартала на Маяковского, сделанным с помощью компьютерной графики.

 Заказчиком на застройку этой территории в границах улиц Маяковского – Оранжерейной – Луговой – Полевой выступила компания «Лада-ОМС инжиниринг», проектировщиком – «Творческая мастерская 7». Сейчас идет согласование проектной документации.

Творческую манеру и особый архитектурный почерк Анатолия Цейтлина ни с чем не спутаешь. У этого зодчего особая тяга к высотным зданиям-акцентам. По его проектам строятся 26-этажные жилые дома на улице Богдановича, уже возведена первая из двух башен бизнес-центра «Титан» на проспекте Дзержинского. Оригинальные высотки могут появиться на улице Притыцкого и в Уручье вдоль проспекта Независимости.