Гурман

Мелочь, а приятно

Директор магазина «1000 мелочей» Анна Саленик как раз мелочиться-то и не умеетГоворят, самые крепкие те семьи, в которых каждый день варят суп. Не знаем, варят ли в семье Салеников щи, борщи, солянки каждый день, но то, что кулинарят всей семьей — факт. Взрослые дочери Елена и Наталья нарезают овощи, Анатолий Константинович замешивает тесто, а все остальное делает Анна Казимировна. Руководящая должность не избавляет ее от необходимости быть хорошей мамой и женой. А кухня, кулинария — это как раз и есть проявление любви к родным людям.

— С начала 1990-х веду гроссбух — в тетрадь записываю рецепты, которые позволяют сделать жизнь ярче, — улыбается Анна Казимировна. — И хотя книжек по питанию в доме немало, дочери все равно тянутся к моим рецептам.

Холодильник она рассматривает как чистый лист бумаги, на котором можно изобразить очередной кулинарный изыск. Когда готовит, не допускает небрежностей. Все важно: качество воды, пряность, свежесть продукта. Многое попадает на стол Салеников с дачной грядки в Стайках. Анна Казимировна с домочадцами выращивает на даче помидоры, огурцы — на них ныне урожай! — картошку, лук, зелень… И среди этого овощного изобилия как оазис в оазисе — цветочная плантация, да не одна. Множество сортов роз, они еще цветут. Распустились белые и желтые лилии… Ароматы витают фантастические. Анна Казимировна называет себя человеком природы и поясняет:

— У нас, работников торговли, каждый день наполнен очень плотным общением с покупателями. Поэтому поездка в выходные на природу — это не просто отдых. Это мощная подпитка. Чтобы в понедельник с новыми силами броситься… Нет, не в бой. А в культурное обслуживание. Где есть место улыбке. Позитиву. Опыту.

Анна Саленик, как выяснилось, давний читатель «Минского курьера» — нашу толстушку всегда берет на дачу. На сей раз повезет газету с собственными рецептами. Вот они.

Рулеты из кабачков

Возьмите кабачок — молодой, молочный, без зерен. Отрубите хвостики и нарежьте пластинами. Посолите-поперчите и обжарьте на растительном масле. В чашке смешайте майонез с чесноком, пропущенным через чесночницу. И хорошенько намажьте этой смесью пластины. Скрутите их в рулеты. Дайте постоять — чтобы майонез пропитал кабачок. В намазку можете добавить рубленые помидоры черри, петрушку, укроп.

Кстати, о помидорах. Пластинами можно нарезать и их. И так же намазать, но не скручивать. Добавьте в майонез творог (4-процентный, не более) и рубленую зелень. Творог оттеняет вкус помидора.

Огурцы по-болгарски

На даче или у родных в деревне, вы можете набрать огурцов прямо с грядки. Замочите корнишоны на два часа в водопроводной воде, после чего обрежьте с двух сторон и сложите в стерилизованные литровые банки. В каждую такую банку положите по 2 листа смородины и вишни, по 2 зубчика чеснока. И тут же залейте крутым кипятком. Пусть постоят минут 20. Делаем маринад: на 6 литровых банок 10 стаканов воды, полтора стакана уксуса, полтора стакана сахара и 4 столовые ложки крупной соли без верха. Закипятили. Теперь сливаем воду из банок и заливаем маринад. Закатываем. Опрокидываем дном кверху, накрываем одеялом. Такие огурцы делают в нашем коллективе многие — и у всех они удачные.

Грибы на все случаи жизни

Опята, боровики, подберезовики — варю их минут 20, затем сливаю воду. Второй раз наливаю уже воду кипяченую и ставлю на огонь минут на 30-40. Соль по вкусу — чтобы чувствовалась. И все. С этой водичкой грибы и закатываются. Уксуса здесь нет, поэтому на всякий пожарный храню закатки на нижней полке холодильника. Делаю из этих грибов все: супы, салаты, пиццы. Могу пожарить с картошкой. Добавить в кашу. Приготовить соус… Незаменимый продукт.

Сырный шницель

Нужен белый мягкий сыр — фета, например. Можно взять пачку творога. Сыр (творог) охладить и нарезать ломтями. Каждый кусок обвалять в яйце и муке (сухарях), бросить на сковороду в разогретое масло. Жарить каждую сторону недолго. Отдельно приготовьте яичницу-глазунью. На сырный шницель положите сверху глазунью, щедро посыпьте зеленью. Если сделаете яичницу-болтунью, то на ней можно нарисовать «лицо». Маслины — глаза, полоска из огурца — нос, долька помидора — рот. Шницель обретет индивидуальность.