Городское хозяйство Новость дня

Прическа для водоема

Траву косят не только в столичных парках и скверах. Плавучие парикмахерские действуют на Свислочи, водохранилищах Дрозды, Цнянском, Комсомольском озере, водоеме ТЭЦ-2, а также на каналах Слепянской водной системы.По реке плывет комбайн, водяной в резиновом комбинезоне орудует ручной косой, а русалки вытаскивают граблями на берег густые и зеленые, как борода Черномора, водоросли… Такие сказочно-коммунальные картинки сопровождают сезон косьбы на водных объектах столицы.

Впрочем, гидропарикмахерам не до романтики. Скашивание водной растительности, извлечение ее на берег, погрузка в грузовики — рутинный и тяжелый труд. Начальник производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы УП «Минскводоканал» Павел Крук рассказал, что с середины мая вывезли на свалку около 28 тонн скошенных водорослей. На Свислочи, водохранилищах Дрозды, Цнянском, Комсомольском озере, водоеме ТЭЦ-2, а также на каналах Слепянской водной системы в эти дни завершается второй за лето покос. Под жарким солнцем водоросли разрастаются и тянутся к поверхности. Их длина может достигать нескольких метров. Без стрижки не обойтись. Акватории, тем паче прилегающие к зонам отдыха, пляжам, должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии, а зеленые плавучие островки задерживают различный мусор.

В ход идут все средства. На больших акваториях применяются обычные моторные лодки с неподвижными ножами в носовой части, их модернизированные аналоги «ЛК» с высокой производительностью, а также два комплекса «Берка» немецкого производства. А на мелководье и в труднодоступных для техники местах работники водоканала орудуют ручными косами.

Водоросли срезают на полтора метра. Благодаря такой поверхностной стрижке не нарушается среда обитания животного мира водоемов, а на водной глади чистота и порядок.