Дорога к храму

Здравствуй, Матронушка!

Мощи и образ блаженной Матроны Московской встретили в воскресенье вечером
во Всехсвятском приходе

Ковчег со святыней, а также большая икона знаменитой московской старицы установлены в деревянном Троицком храме, который действует рядом со строящимся Всехсвятским. Мощи будут находиться здесь в течение двух недель, планируется – по 8 августа.

Мощи и образ блаженной Матроны Московской встретили в воскресенье вечером во Всехсвятском приходе.

Ковчег со святыней, а также большая икона знаменитой московской старицы установлены в деревянном Троицком храме, который действует рядом со строящимся Всехсвятским. Мощи будут находиться здесь в течение двух недель, планируется – по 8 августа.
Блаженная Матрона Московская (1881-1952) канонизирована в 1999 году как местночтимая святая, но почитают ее далеко за пределами Москвы и России. Рассказы о прозорливости блаженной, чудотворениях и исцелениях передаются из уст в уста, описаны в книгах. В народе ее называют не иначе как Матронушкой.

Родилась она без глаз, с сомкнутыми веками. Потому так необычно выглядит лицо старицы на иконах. Ночью, когда все спали, маленькая Матрона пробиралась в красный угол и в полной тишине играла с образами. Еще в детстве у нее появилась способность предсказывать события, дар духовного рассуждения. И односельчане из Сербина, что в Тульской губернии, потянулись к ней за советом…

В 1925-м из-за голода блаженная перебралась в Москву, где жила до самой смерти. К матушке Матроне постоянно шли паломники, иногда до сорока человек в день. Это, конечно, привлекало внимание властей. Приходилось спешно переезжать с квартиры на квартиру, чтобы оградить от неминуемых неприятностей не только себя, но хозяев и посетителей.

Слепая точно знала, у кого из приходивших к ней был нательный крест, у кого нет. Порой сердилась: «Кресты побросали, а ищут здоровья». Ее просили: «Матронушка, помоги!» Отвечала строго: «Я что ли помогаю? Бог помогает».

Читайте также:  Праздник праздников

Мощи святой хранятся в московском женском Покровском монастыре, что на улице Таганской. Туда приходят сотни писем с просьбой помолиться об их авторах Матроне. Некоторые послания адресованы ей самой. По словам игуменьи монастыря, люди получают действенную помощь старицы. Сестры завели особую книгу, куда заносят случаи чудесного заступничества, оказанного верующим по молитвам блаженной. Свидетельницами таких событий не раз оказывались сами насельницы обители.

Блаженная мати наша Матрона, моли Бога о нас!