День с «Курьером»

Не уберегли!

В Минском зоопарке погиб редкий зверь — винторогий козел

Пятеро винторогих козлов прибыли к нам из Таллинского зоопарка в мае.

Вольер для копытных построили еще во время реконструкции зоопарка. Живописная скала, журчащий водопад… Было предусмотрено все, кроме кровли. Быстро освоившись, все пять козлов выпрыгнули из вольера и побежали по крышам соседних квартир для животных. Один тут же упал и поранил ногу. Остальных с грехом пополам удалось поймать и поместить на карантин в маленькую комнату, где нет ничего, кроме бетонных стен.

Прошло почти два месяца, и корреспондент «МК» вновь посетил зоопарк.

— Один из наших красавцев умер! — ошарашили меня. — Свернул себе шею.

А ведь мог бы дожить, как некоторые его сородичи, до 15 лет.

— Упал с металлической перегородки, — сообщил ветеринарный врач Евгений Румянцев. — Она два метра высотой, но они и туда умудрялись заскакивать.

Лишь после этого четверых оставшихся животных переправили в более безопасное жилище. Полноценный вольер нужно еще подождать.

— Дело это не быстрое. Вольер, из которого выпрыгнули винторогие козлы, строился специально для горных копытных, — говорит директор зоопарка Юрий Рябов. — В нем долгое время жили муфлоны и вовсе не думали убегать… За эти полтора месяца мы изучили вопрос, сделали проект, нашли строительную организацию. На днях начнется установка дополнительной решетки по всему периметру вольера, и через три недели винторогих козлов можно будет заселять.