День с «Курьером»

От претензий к диалогу

С жителями Советского района встретился в минувший четверг вечером председатель Мингорисполкома Николай Ладутько

Традиционные встречи руководства Мингорисполкома с жителями столичных районов и микрорайонов помогают чиновникам из первых уст услышать о проблемах, волнующих горожан, быстро разобраться в той или иной ситуации.

Нынешняя встреча была у Николая Ладутько девятой по счету. Проходила она в актовом зале политехнической гимназии № 6, что на улице Восточной. Вместе с мэром в ней участвовали глава администрации Советского района Игорь Стома, руководители городских и районных служб.

Николай Ладутько коротко рассказал жителям района об итогах экономического и социального развития столицы за первое полугодие 2010-го, поделился планами на будущее. В частности, он отметил, что в нынешнем году объемы капитального ремонта жилья предполагается увеличить до 670-680 тысяч квадратных метров против плановых 600 тысяч. Задача города в перспективе – довести объем капремонта жилья до 1 миллиона квадратных метров в год, что, как подчеркнул председатель Мингорисполкома, позволит обеспечить стабильность функционирования жилого фонда столицы.

Потом микрофоном завладели жители района. Они задали представителям городской власти более трех десятков вопросов, касавшихся благоустройства территорий, парковок частных автомашин, реконструкции дорожных развязок, работы поликлиник, ремонта жилья.

На многие вопросы были даны ответы в ходе встречи. Причем не только жители обращали внимание властей на недоработки, но и руководство столицы вправе было выказать справедливый упрек горожанам. Так, жильцы дома № 78 на улице Богдановича жаловались, что после капремонта значительно уменьшилась зеленая зона в их дворе – на месте травки и кустов теперь стоят машины.

– А где был ваш комитет общественного самоуправления? – резонно возразил Николай Ладутько. – При ремонтах нередко случается так: половина жильцов хочет, чтобы была парковка, другая половина ратует за зелень. Сегодня есть старшие в домах, если они не избраны, это недоработка вашего комитета. Надо принимать на собраниях жильцов или путем письменного опроса взаимоприемлемое решение. Но часто все равно получается 50 на 50. Поэтому город, чтобы обеспечить проезд автомобилей скорой, транспорта, вывозящего мусор, и других спецмашин, принимает решение в пользу парковок, даже в ущерб зеленой зоне.
Одна из болевых точек – проблемы, связанные со сносом частного сектора Сельхозпоселка. Как заверил председатель Мингор-исполкома, предусмотрен не полный, а выборочный снос жилых домов.

Читайте также:  Боль Чернобыля

Автолюбителей беспокоят пробки на площади Бангалор, возникающие из-за неудобной развязки. В следующем году она будет реконструирована, прозвучало в ответ.

Все претензии и предложения граждан тщательно зафиксированы и взяты на контроль городских и районных властей.