День с «Курьером»

Молочные реки и хлебные берега

В «Минскгорпищепроме» планируют производить больше молока и рассчитывают получить большой урожай зерновых

На днях в ГПО «Управление пищевой промышленности Мингорисполкома» будет принята программа, реализация которой позволит увеличить производство молока в 2,8 раза – до 400 тысяч тонн. На совещании в Мингорисполкоме генеральный директор объединения Глафира Ермакович сообщила, что с этой целью принято решение о строительстве в сельхозфилиалах организаций-инвесторов 51 молочно-товарной фермы. Также планируется увеличить поголовье дойных коров с имеющихся 26,6 тысячи до 100 тысяч.

Второе направление – покупка высокопродуктивного скота, за счет чего предполагается повысить объем надоев от одной коровы до 8 тысяч килограммов в год (сейчас по республике надой от одной буренки в среднем составляет 4,5 тысячи килограммов).

Будет к молоку и хлеб. На сегодняшний день в сельскохозяйственных подразделениях организаций-инвесторов зерновых скошено 13 процентов от доведенного задания. Всего надо убрать 2 тысячи гектаров, при этом есть реальная возможность собрать до 40 центнеров с гектара.

– Уборочная страда идет полным ходом, но есть и сложности, вопросы, – сказала Глафира Ермакович. – Так, СПК «Совхоз «Волма» Минской овощной фабрики просит оказать шефскую помощь – направить 12 тракторов, 10 автомашин и 2 погрузчика. Мы обратились к районным администрациям города с просьбой выделить необходимое количество техники.

Читайте также:  Блиц-опрос