День с «Курьером»

Шаг вперед, кадеты!

На раздумья считанные дни. Документы в Минское городское кадетское училище начнут принимать со 2 августа

Мальчишки без девчонок

Кадетское училище — не путать с суворовским! — новое для столицы учреждение образования, которое распахнет двери 1 сентября. Оговоримся сразу: девчонок не берут. В нынешнем учебном году сюда примут 150 ребят после 7-го или 8-го класса.

— Кадеты смогут подготовиться к службе в правоохранительных органах, подразделениях МЧС, Вооруженных Силах, продолжить учебу в вузах, — рассказала корреспонденту «МК» начальник отдела дошкольного и общего среднего образования Комитета по образованию Мингорисполкома Татьяна Хоружая. — Юноши с 8-го по 11-й класс получат в училище общее среднее образование, как и в обычной школе. Кроме того, факультативно приобретут специальные знания и навыки, которые потребуются для будущей профессии, включая курс «Основы права», спортивную, военную и строевую подготовку.

Здоровье в порядке

Поступают в кадетское училище на конкурсной основе. Ребятам нужно пройти психологический отбор. Будет также оцениваться уровень физической подготовки. Кроме того, претендентам предстоят экзамены по математике и русскому или белорусскому языку на выбор.

Со 2 по 14 августа надо принести необходимые для поступления документы по адресу: улица Стахановская, 13, где будет работать приемная комиссия. Понадобится справка из поликлиники по месту жительства о том, что состояние здоровья позволяет обучаться именно в таком заведении. Словом, как для суворовского военного училища. Перечень необходимых документов предоставят в родной школе — сведения разосланы всем директорам, уточнила Татьяна Хоружая. Вступительные испытания будут проходить поэтапно с 16 августа в течение двух недель. До 28 августа состоится зачисление.

В этом году набирают ребят, окончивших семь классов, — в 8-й, а также окончивших восемь классов — в 9-й. Планируется организовать по три класса в каждой параллели.

— Хочу обратить внимание родителей: отбор по состоянию здоровья будет достаточно жестким, — говорит Татьяна Хоружая, — поскольку служить в правоохранительных органах, подразделениях МЧС и Вооруженных Силах могут только крепкие, физически развитые ребята.

Из дому домой

Дом для кадетов обустраивают в здании бывшей школы-интерната № 3 на улице Стахановской, 13, что неподалеку от станции метро «Тракторный завод».

— Там созданы все условия для круглосуточного пребывания ребят при необходимости, — говорит Татьяна Хоружая. — Например, если устал, а домой ехать далеко… Но это учреждение не закрытого типа. Те, кто пожелают, будут жить в семье, а в училище приходить на занятия. Проживание в интернате возможно, но не обязательно.

Учебные кабинеты и классы, спортивная база, столовая почти готовы к началу учебного года. Требуется лишь небольшой косметический ремонт, который до 1 сентября будет окончен. Позже здесь сделают ремонт спального корпуса, затем капремонт учебного.

— В первые дни осени собираемся вывезти кадетов в Ждановичи в городской круглогодичный лагерь «Лидер», чтобы сплотить юношеский коллектив, — поделилась планами Татьяна Хоружая. — База лагеря позволяет организовать и учебу, и полноценный отдых.

Эполеты, аксельбанты

Ну, до эполет еще надо дослужиться, а вот мундиры у кадетов точно будут. Новенькую форму планируют заказать на тех же предприятиях, которые шьют одежду для суворовцев.

А еще в училище предусмотрено бесплатное четырехразовое питание.

Итак, кто смелей, ребята, шаг вперед!