День с «Курьером»

Прозрачная, но не чистая

Назло жаре минчане окунаются… в городские фонтаны. Милиция к таким водным процедурам относится лояльно, а медики предупреждают: можно подхватить инфекцию.

— Она не предназначена для купания, поэтому гарантий безопасности для здоровья не даст ни один врач, — прокомментировала главный терапевт Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Филиппова. — Учитывая, что горожане все-таки там охлаждаются, советую не ополаскивать в этой воде лицо! При контакте влаги со слизистой глаз, рта, носа возможно заражение различными инфекциями. Руки, ноги намочить в фонтане можно, если не брезгуете. В этом случае вероятность инфицирования такая же, как и в общественном транспорте, магазинах…

 Что касается качества воды в таких местах, то это зависит, из какого источника она поступает. Например, в фонтаны Ленинского района (один в Александровском сквере, другой напротив здания администрации, что на улице Маяковского) вода бежит по водопроводу из подземных артезианских источников. В водомет около Национальной библиотеки — из Слепянской водной системы, в которой запрещено купаться.

Проверяют ли санслужбы качество воды из фонтанных источников? Оказывается, нет. Говорят, надобность отсутствует. Санитарные врачи солидарны с терапевтами, педиатрами, в один голос утверждают: если уж решили искупаться в фонтане, следите за тем, чтобы не заглотнуть жидкость. Впрочем, аналогичное предостережение относится и к рекам, озерам. Там-то вода куда грязнее. Но кто думает об этом? В Свислочи, протекающей по территории Лошицкого парка, качество водички по санитарным нормам на двоечку, а посетители в ней с восторгом плещутся.

— В жару так хочется окунуться в холодную воду или принять ледяной душ, однако именно этого делать нельзя, — рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Резкий температурный контраст может спровоцировать спазм сосудов и вызвать проблемы с сердцем, а переохлаждение привести к простудным заболеваниям и даже к пневмонии.