День за днем

Солнце жжет

Город кипит и плавится. А с ним и горожане. Самые горячие точки столицы в репортаже корреспондента «МК»

Когда в городе жара, самое мудрое решение — уехать поближе к морю, речке, озеру. Да хоть на дачу. Но в выходные пришлось работать. Истекать седьмым потом в поисках информации решила с комнатным термометром в руках. Аномальный июльский зной — повод провести температурный эксперимент.

Субботний день в раскаленном городе для меня начался в 14.30 на площади Якуба Коласа. Почти все лавочки свободны — такие горячие, что долго не усидишь. Измерила температуру Песняру: у ног классика столбик термометра приближался к отметке плюс 38 0С. В среднем же на площади плюс 35 0С.

На открытых рядах Комаровского рынка прикупила фруктов. Глянула на термометр — все те же плюс 35 0С. Другое дело в ЦУМе. Табличка на дверях при входе чрезвычайно обрадовала «Магазин кондиционирован». Лепота!

В автобусе № 100 форточки и люки открыты, но градусник упрямо показывает плюс 34.  В парке Горького оказалась в 15.30. У кассы, где продаются билеты на колесо обозрения, устрашающая надпись: «В закрытой кабинке душно. Плюс 46 0С».

— Простите, в кабинке все-таки можно дышать? — поинтересовалась я у семейной пары, которая как раз прокатилась на колесе обзора вместе с дочкой.

— Нормально. Даже ветерок поддувает, — приободрили они.

В закрытой кабинке градусник показал всего +36 0С. Почти как на площади Якуба Коласа. А я думала, что здесь будет зафиксирован городской температурный рекорд — обещали-то плюс 46! Но, может, просто пропустила этот максимум, ведь дело шло к вечеру.

Следующая точка маршрута — Национальный художественный музей. Вот где благодать! Температура располагает к неспешному знакомству с произведениями искусства.

— В демонстрационных залах у нас постоянная температура плюс 18 0С при влажности 55 процентов, — пояснил генеральный директор музея Владимир Прокопцов.

— В жару посетителей стало больше?

— Не особенно. Но заметил, что некоторые задерживаются в музее подольше. Присаживаются на банкетки, диваны, отдыхают и экспонаты рассматривают.

На вечер взяла билеты на премьеру в Национальный академический драматический театр имени М. Горького. Режиссер Валентина Еренькова поставила спектакль «Эсфирь» по пьесе современного российского писателя Людмилы Улицкой.

Ценителей драмы, променявших поездки за город на встречу с народной и заслуженной артистками Беларуси Ольгой Клебанович и Людмилой Былинской, которые играют главные роли в новом спектакле, собрался полный зал. В партере дамы, как в фильмах про толстовских Наташу Ростову и Анну Каренину, обмахиваются веерами. У кого их не нашлось, овевают себя (а заодно и рядом сидящих) театральными программками. Предусмотрительные зрители и водичкой запаслись.

А на сцене осень. Артистки убедительно кутаются в шали, надевают пальто. Того требует пьеса…