Ваш психолог

Синдром Отелло

Принято считать, что ревность — вечный спутник любви и верный ее признак. Но так ли это на самом деле?

Увы, нет. Конечно, ревность может быть вполне адекватной, когда партнер дает для нее реальные поводы. В таком случае нужно прояснять, что происходит в ваших отношениях, и решить для себя, нужны ли они такие, какие есть. Мы же говорим о ревности болезненной, которая мешает жить обоим партнерам. В ней мало любви к другому человеку, но много страха. Ревность обычно связана с неосознаваемыми чувствами власти и обладания кем-то. При этом всегда возникает страх потери того, что вы уже считаете своим. А все потому, что неадекватная ревность расцветает на плодородной почве неуверенности в себе и чувстве своей же маленькой ценности для другого. Вот и появляются опасения, что «мое» может ускользнуть от меня к кому-то более красивому, умному, интересному.

Конечно, ревность, с одной стороны, отражение внутренней дисгармонии и комплексов, но с другой — образ «соперницы» или «соперника» есть ни что иное, как наше собственное недосягаемое «я». Иными словами, если вы — уставшая от домашних хлопот Золушка, кротко сносящая удары судьбы, то «любовница» представляется свободной гордячкой, успешной и легко отстаивающей свое мнение. Поэтому мой вам совет: присмотритесь повнимательнее к сопернице, подумайте, каким ее качествам вы завидуете, и попробуйте развить их в себе. Так вы переключите внимание с объекта ревности. Путь преодоления этого неприятного назойливого чувства таков: перестаньте всматриваться в партнера, обратите внимание на себя, реализовывайте свои желания, ищите собственный путь в жизни.

Знаете, почему еще стоило бы перевести пристальный взгляд с любимого человека на себя самого? Ревнивое кольцо рук на шее другого может быть очень обременительным для него. У партнера может появиться (и обязательно появится!) искушение освободиться от «душителя». К такой ситуации как нельзя лучше подходят слова: отпусти его, если он твой — он останется, если уйдет — значит, никогда твоим не был.