Человек и его дело

На бойком месте

Корреспонденты «МК» узнали, как проходит рабочий день директора Чижовского рынка Николая Кондратени

8.30

У кого-то утро начинается с зарядки и горячего кофе. У Николая Васильевича – с обхода вверенного ему предприятия. Он работает здесь всего три месяца, но уже полностью освоился. Обходя рынок, интересуется каждой мелочью. Убрана ли территория? В каком состоянии столы и витрины? Как идет покраска ограды?..

– К сожалению, идеальный порядок бывает не всегда, – рассказывает собеседник, пока мы движемся вдоль рядов и витрин. – Приходится делать замечания, наказывать людей. Все как и на любом другом предприятии. Без этого рынок не будет работать нормально.

Арендаторы и продавцы должны понимать: если вокруг чисто, товар качественный и красиво выложен, значит, покупателей будет больше, а это вопрос рентабельности, считает руководитель. С претворения в жизнь этого тезиса он и начал работу на новом месте.

На сей раз внимание Николая Васильевича привлекли торговцы овощами. Несколько дней назад ряды арендаторов пополнили представители садоводческих товариществ. Чтобы разместить новичков, выделили дополнительные столы. Директор интересуется, как обустроились продавцы под тентами.

В это время на рынке появляются первые покупатели.

9.15

– По активности наших покупателей можно понять, когда на заводах района выдают зарплату, – улыбается Николай Васильевич.
Основные посетители рынка – работники МАЗа, моторного и шарикоподшипникового заводов, пенсионеры. Скоро к их числу добавятся жители микрорайона Новый двор. Его собираются строить неподалеку, за кольцевой дорогой.

Возле расположившегося поблизости водохранилища появятся две новые гостиницы, спортивный комплекс «Чижовка-Арена». Все это – приготовления к грядущему чемпионату мира по хоккею. В ожидании важного события меняется и Чижовский.

11.20

Следующая остановка нашего маршрута – крытый рынок:

– Будем расширять торговые площади, открывать новые павильоны. Закупим холодильные шкафы. Решаем вопросы с новым отопительным оборудованием. Установим специальные тамбуры на входе, чтобы летом продавцы не страдали от излишней жары, а зимой – от холода.

Сейчас на Чижевском рынке работают 350 арендаторов. В основном предприниматели и частные лица. Когда к 2014 году будет построено новое здание (потребуется 20 миллиардов рублей), количество мест расширится до тысячи с лишним. Основную ставку руководитель планирует сделать на привлечение белорусских производителей и открытие фирменных секций.

Читайте также:  Источник света

– Для чего это нужно? – рассуждает Николай Васильевич. – Во-первых, работа с производителями дает возможность сформировать оптимальные цены, что принципиально важно для нашего микрорайона. Во-вторых, это строгий контроль за качеством…

14.45

У главного санитарного врача рынка Жаннетты Кныш день проходит без эксцессов. Поэтому при встрече с директором возле овощных рядов оба обмениваются лишь замечаниями по поводу июльской жары.

Еще два специалиста, без которых директору никак не обойтись, – администраторы Валентина Острейко и Мария Петренко. С ними Николай Васильевич успевает обсудить текущие вопросы: в порядке ли документы у новых арендаторов, все ли вовремя провели лабораторные исследования, оплачены ли торговые места… Администраторы следят еще и за тем, чтобы за прилавками не курили. И санитарные нормы блюдут, и о здоровье продавцов пекутся.

– Люди у нас в основном дисциплинированные, – защищает подопечных Валентина Острейко. – Рынок небольшой, поэтому наладить работу не так сложно. А вообще нарушения – удовольствие дорогое. Если налоговая зафиксирует, что кто-то работает без надлежащих документов, рынок выплатит больше трех миллионов штрафа.

16.38

Чтобы обеспечивать безопасность покупателей и работников, рынку придется расширить штат охранников. В ближайшее время здесь установят систему видеонаблюдения.

– Она охватит весь периметр рынка и крытый павильон, – поясняет Николай Васильевич. – За обстановкой постоянно будут следить наши работники.

В кабинет директора входит начальник службы охраны Владимир Рыбак. Начинают разбирать смету расходов. Вопрос о покупке системы видеонаблюдения почти решен.

17.20

Несмотря на то что вблизи рынка появился новый гипермаркет, число посетителей Чижовского растет. Прибыль предприятия за два последних месяца существенно увеличилась. Ближе к вечеру Николай Васильевич вновь обходит рынок. Выясняет, как арендаторы отнеслись к замечаниям, устранили ли нарушения:

– Людей надо приучать к порядку. Без этого в нашем деле никак.