День с «Курьером»

Искусство без границ

Фестиваль независимого современного искусства и музыки Forward собрал в столице на улице Орловской амбициозных художников, дизайнеров, фотографов и музыкантов. Второе, неофициальное его название — «Лягушатник культуры». Корреспондент «МК» побывала в творческой мастерской пока малоизвестных экспериментаторов

Прикоснуться к новому в искусстве выбирались семьями. Дарить горячее июльское настроение вызвалась армия профессиональных диджеев. Бодрящее «тынц-тынц» разогревало разношерстную публику у входа в кафе-клуб U2 на Орловской, 80. На глазах у собравшихся серые куски холста, закрепленные на газонах и деревьях, превращались в красочные полотна с замысловатыми сюжетами. В жизни повелители кисточек и карандашей не особенно разговорчивы. От вопросов отмахиваются: «За нас скажут наши работы». Не боятся играть с цветом, сочинять сложные сочетания красок.

Выставку произведений современного искусства сменили конференция с артистами, а выступления музыкантов и диджеев чередовались с перформансами творческих групп. Чтобы усилить ощущение театрализованного шоу, на территории фестиваля смонтировали три 5-метровых экрана, поставили звуковое оборудование и около 70 световых приборов.

— Мы не ограничивали участников фестиваля в способах выражения, — делится организатор мероприятия Антон Онищенко. — Каждый из них работал в разной манере и технике. Но это не помешало найти общий язык.

Художник Михаил Гулин вместе с женой художницей Антониной Слободчиковой и пятилетней дочкой Марусей развернули на импровизированной сцене целое представление в стиле нео-поп-арт с видеоперформансами. 

 — Не надо откладывать на завтра то, что можно показать сегодня, — убежден Михаил. — Современное искусство помогает молодым талантам ярко заявить о себе, выделиться. Неподготовленному белорусскому зрителю такие работы кажутся в чем-то инопланетным. А на Западе ко всему провокационному и необычному уже привыкли, поэтому встречают родившиеся в фантазиях картины на ура.

Ближе к вечеру удовлетворенный увиденным народ разбрелся по большой зеленой мастерской, расточая хозяевам комплименты. Как высший знак уважения и признания.