Деловой завтрак

Минский Колизей

За 76-летнюю историю столичный стадион «Динамо» пережил несколько реконструкций. После Великой Отечественной войны и вовсе отстраивался заново. Последние преобразования на «Динамо» прошли в 1997 году. И вот очередная модернизация. Как изменится главная спортивная арена страны? Останутся ли на стадионе торговые ряды? Беседуем с гостем — директором ГП «Минский стадион «Динамо» Владимиром Вильчинским— Владимир Васильевич, об очередной реконструкции стадиона «Динамо» давно ходят разговоры. Все-таки когда она начнется?

— Проект пока не готов. К 1 августа нынешнего года главе государства должен быть представлен эскиз реконструкции. Решение придать стадиону «Динамо» облик современного спортивного сооружения, отвечающего требованиям международных легкоатлетических и футбольных организаций — УЕФА и ФИФА, принял Президент Беларуси. Он будет и утверждать эскиз. Такое высокое внимание к стадиону говорит о том, что объект будет модернизирован в лучшем виде. Надеемся, в 2013 году все работы завершатся. И многочисленные гости Чемпионата мира по хоккею в 2014 году увидят в белорусской столице сразу несколько спортивных объектов мирового класса.

— Стадион спрячется под крышу?

— Мое твердое убеждение — «Динамо» не может быть накрыт. Это будет уже не «Динамо», а другой, не олимпийский, стадион.

То, что он находится на открытом воздухе, создает, конечно, массу неудобств зрителям в непогоду. Техника быстрее выходит из строя. Она-то как раз и нуждается в замене. Практически все ныне работающее оборудование, в том числе световое табло, звукотехника, осветительные мачты, установлено в 1980-х годах к Олимпийским играм.

Лампочки, которые нужны, просто перестали производить.

Легкоатлетические дорожки менялись в 1997 году и пришли в негодность. Пластиковые сиденья в чаше стадиона отслужили почти два срока и требуют замены. Это все и надо обновить. Установить видеонаблюдение. Само сооружение трогать не стоит, это же памятник архитектуры. Минский Колизей — так его называют иностранные гости. Особенно в восторге от «Динамо» итальянские футболисты. Первое, что они делают, приезжая на стадион, — начинают фотографироваться.

Надеемся, что после реконструкции стадион станет крупнейшей площадкой города, где с трибун смогут наслаждаться зрелищем
40 тысяч человек. Это могут быть и различные общественные мероприятия, городские и республиканские праздники.

— Была недавно в Бресте, понравился их стадион, тоже прошедший реконструкцию. Особенно впечатлил огромный мяч у входа…

— Похожий мяч есть и на стадионе БАТЭ, его надувают перед матчами. Футболисты борисовского клуба привезли мяч из Европы, но не выдают, где купили. У нас давно есть задумка создать аллею славы динамовцев. Расположится она у входа со стороны кассового павильона. Это и станет нашей фишкой. Отразим достижения лучшего спортивного общества страны, будем экскурсии по стадиону водить. У «Динамо» богатая история, накопилось немало раритетов, снимков, старого стадиона…

— Что будет с торговлей? Одним спортом и экскурсиями по стадиону сложно заработать на содержание «колизея»…

— В таком виде, как сейчас, торговли не будет. Но вы правы — стадион содержится и эксплуатируется благодаря действующим торговым рядам. С этой целью и создали на территории «Динамо» вещевой рынок, некогда первый в Минске. Тогда стадион был монополистом, и работали на его площадях более трех тысяч предпринимателей. Новаторами в этом отношении мы остаемся и сегодня: с 5.30 до 8.30 здесь действует единственный в городе утренний рынок, где продаются товары только белорусских производителей. А какой предстанет торговля на обновленном «Динамо» в 2013 году — это вопрос к архитекторам.

Объект включен в программу китайских инвестиций. Мы провели несколько встреч с представителями строительных организаций и банков Китая. Им стадион понравился, они высказали желание участвовать в модернизации.

Пока же «Динамо» работает в обычном режиме.