Образование

Прости-прощай, ПТУ

Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ – таков новый статус столичного профтехучилища № 31. Наш разговор с директором учебного учреждения Татьяной Ястреб

– Это не просто смена вывески. Подобные решения не принимаются в одночасье. Ведь претендовать на то, чтобы называться колледжем, можно при наличии материально-технической базы и высококвалифицированных педагогических кадров.

– Что изменится с повышением статуса?

– Учащиеся смогут получить среднее специальное образование, но группы будут формироваться лишь в сентябре 2012-го. Предстоящие два года – своеобразный переходный период. В перспективе будем выпускать техников-электриков. В колледж – на вторую ступень обучения – станем принимать лучших выпускников шести профтехучреждений столицы по профессиям электромонтажник по электрооборудованию, силовым и осветительным сетям, электромонтер.

– Татьяна Аркадьевна, достаточно ли будет места для этих учащихся?

– Планируем техническую реорганизацию колледжа. Сейчас у нас занимаются свыше 800 ребят. Здание рассчитано на 350 человек, поэтому обучение в две смены. Нужен еще один учебный корпус. А еще большой двор, где разместим учебный транспорт. За два года откроем новые лаборатории. Учебные кабинеты, производственные мастерские оборудуем видеотехникой, мультимедийными установками.

– Но в первую очередь нужны хорошо подготовленные мастера производственного обучения.

– Стараемся ковать кадры сами. Оставляем у себя лучших выпускников. Они заочно получают высшее или среднее специальное образование. Но, чтобы преподавать, нужно быть и педагогом. Необходим второй диплом. Например, у нас работает Михаил Севрук. Инженер, окончил БНТУ. Сейчас поступил в Республиканский институт профессионального образования на двухгодичные курсы.

– Где востребованы ваши выпускники?

– В основном в пяти крупных организациях. Это управление механизации № 79, трест № 15 «Спецстрой», ОАО «Промтехмонтаж» и «Белэлектромонтаж», ЗАО «Электросервисстрой».

Читайте также:  Стоп, кадр!

– Какие рабочие специальности получат учащиеся колледжа?

– Наш колледж единственный в республике готовит машинистов башенных, мостовых и козловых кранов, монтажников наружных трубопроводов, технологического оборудования.

В последнее время ввели интегрированные профессии. К примеру, машинисты башенного крана сейчас параллельно обучаются навыкам электромонтера по обслуживанию и ремонту электрооборудования.

– Ваши абитуриенты – девятиклассники?

– Не только. В нынешнем году на первый курс принимаем 300 человек. Из них 180 после окончания базовой школы, то есть окончившие девять классов. А 120 – с общим средним образованием. В их числе лишь 10 девушек, которые будут обучаться на машиниста по управлению мостовыми и козловыми кранами.

– Сложно руководить мужским коллективом?

– В этом году исполняется 30 лет, как работаю в сфере столичного профтехобразования. Прошла все ступени профессионального роста. Мужчины считаются с моим мнением, принимают как директора. Ведь для руководителя главное – уметь принимать решения, видеть перспективу.