Образование

Полиглот

Минчанин Андрей Путилин за успехи в изучении английского языка стал обладателем кубка Уиггестонского колледжа имени Королевы Елизаветы I

А еще студент четвертого курса переводческого факультета Минского государственного лингвистического университета владеет немецким и испанским. Месяц назад ему вручили премию Мингорисполкома: ведь Андрей, хоть еще не дипломированный специалист, работает в качестве переводчика на важных международных встречах и конкурсах, проходящих в Минске. К примеру, помогал проходить аккредитацию гостям Белорусского инвестиционно-экономического форума. Постоянно работал в составе группы волонтеров-переводчиков на хоккейных турнирах. На международном конкурсе красоты «Мисс Интерконтиненталь — 2009» стал невольным свидетелем фотосессий участниц состязания:

— Особенно непросто было переводить речь фотографа, который просил девушек выразить в улыбке гордость за ту страну, которую представляют. Причем высказывал это с огромным количеством эпитетов, каждый раз — по-разному.
В лингвистическом университете за третий иностранный берутся на третьем курсе. Но для Андрея сделали исключение. Как призер республиканской олимпиады по английскому языку он вошел в число студентов, которые еще первокурсниками заговорили на третьем языке — испанском.

— Вы уже переводчик с опытом. Вспомните самый неожиданный случай в своей практике.

— Это произошло во время матча Лиги Европы «ФК БАТЭ» — «Эвертон» осенью прошлого года. Я опекал болельщиков, приехавших из Великобритании. Шел дождь. Один пожилой англичанин поскользнулся. На «скорой» поехал с ним в 6-ю клинику. Оказалось, у нашего гостя вывих мизинца. Палец поставили на место, наложили гипс. В гостиницу добрались только к часу ночи…

— Высший пилотаж в вашей работе — это…

— Синхронный перевод. Он требует высокой квалификации. Обычно им пользуются во время международных конференций. Нужно следовать за говорящим с разницей в 3-5 секунд.

— Как поддерживаете языковую форму?

— Постоянно читаю беллетристику, издаваемую в Великобритании, США, Германии, Испании.