Фрунзенский район

Моя Кунцевщина

«Мне до всего есть дело», – говорит Лариса Савинова. Родные не удивились, когда она включилась в работу Комитета территориального общественного самоуправления микрорайона Кунцевщина, а вскоре стала лидером этой общественной организации

Это сейчас Лариса Феликсовна – жена подполковника в отставке и живет оседло. А в молодости Савиновы помотались по гарнизонам… Супруга военного работала по специальности – товароведом, потом окончила курсы машинописи с правом преподавания делопроизводства.

Взяла на себя и общественную нагрузку: возглавляла в гарнизонах женсоветы.

В конце 1980-х чета Савиновых переехала жить в Минск. Построили кооперативную квартиру в новом микрорайоне Кунцевщина. И почти сразу Ларису Феликсовну пригласили в комитет общественного самоуправления при ЖЭС № 101:

– Я возглавила в Комитете непростую комиссию – по благоустройству района. Кунцевщина только строилась: вокруг котлованы и грязь. Нас в организации было человек 15, но справлялись. Каждый год высаживали по 60-90 деревьев, разбивали цветники. Стоило это немалых трудов – не земля была, а сплошная глина.

Лариса Феликсовна предложила мне прогуляться по микрорайону.

Путь лежит через стадион между 179-й и 185-й школами. Правда, назвать стадионом заросшее травой поле без покрытия и ограждения язык не поворачивается.

– Всякий раз, когда прохожу здесь, становится грустно: в каких условиях ребятишки занимаются спортом! – сетует Савинова. – Ни турников, ни беговых дорожек…

О наболевшем Лариса Феликсовна регулярно говорит на планерке у главы районной администрации, выступает перед депутатами горсовета и парламента. На недавнюю встречу с жителями Кунцевщины руководителей города во главе с заместителем председателя Мингорисполкома Михаилом Титенковым женщина пришла с целым списком вопросов. В числе прочих – тяжелое положение близкой подруги, в прошлом активистки КТОСа. С возрастом у женщины начались проблемы с памятью. Лариса Савинова каждый день помогала подруге: надо было покормить, прибраться в квартире, вывести на прогулку. А потом в квартире объявился сын-алкоголик. Да не один, с сожительницей. Начались пьяные дебоши, сын поднял руку на беззащитную мать…

Читайте также:  Вопреки судьбе

Савинова обратилась с просьбой помочь. В итоге соседка находится в лечебном учреждении.

– Собираем документы на оформление ее в интернат, – поясняет Лариса Феликсовна.

Идем дальше. Савинова с гордостью показывает красочные клумбы, созданные руками жильцов. С каждым годом цветников все больше. По сложившейся традиции осенью КТОС проведет конкурс на лучшее благоустройство территории возле подъезда.

– Сейчас в организации остались одни пенсионеры. А когда-то и молодые люди шли к нам, – продолжает Лариса Савинова. – Был даже товарищеский суд: разбирали семейные скандалы, мирили мужа с женой, свекровь с невесткой. Не оставляли без внимания и пожилых людей, инвалидов, одиноких. Тогда еще не было гуманитарной помощи. Своими силами обходились: бросали клич, собирали вещи и разносили по домам. Отдельно работали с  трудными подростками. В нашей ЖЭС до сих пор действует клуб для школьников «Витязь».

Доходим до скверика на пересечении улиц Кунцевщина и Прытыцкого. Лет пять назад коммерсанты хотели на зеленой зоне построить казино и кафе. Жители округи тогда целыми делегациями приходили в КТОС и просили защитить сквер. Отвоевали. Теперь здесь гуляют мамы с детьми.

Председатель комитета самоуправления не устает рассказывать о своей организации, людях, мероприятиях, которые они проводят в микрорайоне. Прощаясь с Ларисой Феликсовной, спрашиваю, откуда на все берутся силы:

– Советская закалка! Старушки у подъезда называют меня опорой и надеждой, знают, что всегда постараюсь помочь. Разве могу я обмануть их ожидания?