Культура

Счастье мое!

Одной из своих главных удач актриса Нового драматического театра Дарья Баранова считает съемки в мюзикле Валерия Тодоровского «Стиляги»

— Попала в картину еще во время учебы в академии искусств, — рассказывает артистка. — Это мой дебют в кино. Мне дали роль соседки главного героя по коммунальной квартире. Когда началась работа над проектом, мы с мужем уже ждали пополнения в семье. Однако Валерий Тодоровский не удалил меня из кадра — разрешил сниматься в принципиально ином образе. Некоторые знакомые потом думали, что таков творческий замысел режиссера.

Фильм о жизни золотой молодежи 1950-х годов понравился и зрителям, и критикам. Получил Гран-при Международного кинофестиваля «Черная жемчужина» в Объединенных Арабских Эмиратах:

— Тепло вспоминаю творческую атмосферу на съемочной площадке. Квартиру устроили в павильоне «Беларусьфильма», но чувствовала себя там как дома. Помогали не только стены. Справилась с ролью благодаря партнерам по картине, они были замечательные — к примеру, Сергей Гармаш.

С Анатолием Котеневым Дарья Баранова снималась в сериале «1941». Актер играл отца ее любимого человека.

— Заранее знала, что с Анатолием Владимировичем дублей будет немного, — вспоминает Дарья. — Старалась не отставать от опытных коллег. Училась профессионализму, умению сразу находить нужный образ. На съемки в Украину ездила целый год. Сейчас ленту решили продолжить. На этот раз ее события разворачиваются в 1942 году. Моя героиня — простая деревенская девушка — попадает в партизанский отряд…

Всего на моем счету одиннадцать картин. Опыт помогает, хотя до сих пор не могу сниматься в интимных сценах. По сценарию в фильме «1941» я встречаюсь ночью с любимым у стога сена. Выручил режиссер Валерий Шалыга, разрешивший нам с российским актером Александром Пашковым ограничиться поцелуями.

У молодой актрисы есть любимые роли и на сцене. Одна из них — Виктория в спектакле «Счастье мое», поставленном российским режиссером Сергеем Куликовским по пьесе Александра Червинского. На этой постановке Нового драматического театра города Минска зрительный зал всегда полон.

Чем привлекает история о жизни в послевоенные годы?

— Искренностью и добротой, — считает артистка. — Судьбы героев складываются по-разному. Моя героиня часто поступает неправильно и даже расчетливо. Я более ранимая и целеустремленная. Но расстаться с этой ролью не могу. Она притягивает и заставляет каждый раз играть лучше. Мой партнер по сцене — однокурсник и муж Дмитрий Мухин. Мы поженились на третьем курсе, привыкли во всем поддерживать друг друга. Постоянно берем в театр четырехлетнего сына Павла. Он видел многие спектакли — и сказки, и мелодрамы. Малыш сразу находит мою гримерку: такого количества игрушек больше нет нигде…